深圳市科技专家委员会办公室简介

  深圳市科技专家委员会(以下简称“专家委”)是深圳市人民政府于1996年批准成立,是由深圳市具有较高科学技术水平、丰富的实践经验并具备开拓创新精神的科学技术工作者所组成的市政府的科学技术咨询评议机构。深圳市科技专家委员会办公室(加挂“深圳市技术引进咨询评议委员会办公室”的牌子)为专家委的常设办公机构。2009年政府机构改革前隶属深圳市科技和信息局管理,现在是深圳市科学技术协会直属具有独立法人资格的事业单位,属财政全额拨款单位。

  专家委的宗旨是:发挥各类专家、学者的聪明才智,积极推动我市科技、经济和社会的全面进步,提高政府决策民主化、科学化水平。专家委员会的主要任务是:接受市政府及有关部门的委托,对政府中长期科学技术研究发展规划、计划的制定;重大科技项目的立项;重大科技成果评价提供咨询、论证和建议。对我市高新技术产业发展战略、方针、政策、法规、办法等提出咨询建议,参与政府科技资源配置的评审工作。对我市科技改革、科研机构设置、调整,科技人才引进和培养,国内外科技交流活动和开展国际合作等工作提出咨询建议。

  专家委办公室现有事业编制5名,下设三个部,分别为综合部、评审部和联络部。