碰撞、交流、融合--2016年深港青少年交流计划在深成功举办

  

  2016年3月29日-4月1日,由深圳市科学技术协会、深港科技社团联盟、香港中文大学创新科技学生会联合举办“2016年深港青少年交流计划•创意令生活更美好”活动在深举行。本次交流计划通过企业参观、小组交流、分组报告等方式,开阔两地学生对创新科技领域的眼界,增长知识,并通过青少年间的交流增进两地在科技、环保领域上的交往。

  交流计划经过2个月筹备,选定在深圳举行,一如香港中文大学创新科技中心副主任梁国耀在启动仪式上致辞中提到,“当今全球有三大创新中心,第一个毫无疑问在美国硅谷,第二个在战火纷飞的以色列,第三个就是在今天深港青少年交流计划的举办地,深圳。大家接下来会到一些高科技企业参观,比如华大基因,就会发现一个又一个的小公司是如何在深圳这片沃土上茁壮成长,并逐渐成为行业的巨人。”

  从两地十多所学校挑选出的热爱创新热爱科技的40名中学生,经过破冰游戏分组,以小组形式参观三诺集团、斯派克光电、光大环保、建筑科学院、华大基因等科技企业和科普基地,并在南山少年创新院学习时下最热的3D打印技术,短短四天时间,增进了知识,收获了友谊。

  正如市科协副主席张治平所说,从2009年开始,深圳科协每年都举办很多期的深港交流活动,现在部分活动已经扩展到两岸四地。深港两地地缘相近,人文相亲,衷心希望通过活动能让两地的青少年成为朋友,互相学习,加深了解,在今后的学习中和未来的工作中,相互帮助,共同成长。

  在最后一天的总结报告会上,同学们分组简述自己小组的3D打印设计作品,分享这几天的见识和感想。来自深圳新湖学校的李珲同学说,“通过这几天的参观交流和做小组设计作品时,我感受到香港同学和我们的思维方式还是有一点不同,他们是从小处着眼,慢慢扩大到宏观方面,而我们这边通常是先有大的一个想法,再慢慢细化,我们思维方式的反差很有趣。”

  香港中文大学工程学院副院长黄锦辉教授认为,通过举办这类深港交流活动,让两地同学亲身体验两地文化的同与不同,既学习到对方的优点,又积累了知识、提升了能力,还拉近了两地青少年的距离,让他们在碰撞中融合,在交流中加深了了解,进一步地增强深港青少年朋友们的凝聚力,推动深港合作向更深层次迈进。

  活动照片:

   

香港中文大学创新科技中心副主任梁国耀致辞

市科协副主席张治平致辞并宣布交流计划启动

合照 启动仪式

发挥智慧才华,通关破冰游戏

深港两地学生在玩破冰游戏

参观光大环保公司的环保展厅

参观华大基因博物馆

参观建科院集光装置光导管

参观三诺集团智能家居馆

参观斯派克光电的实验室

华大基因郭肇铮老师为同学们讲故事

在南山区少年创新院认真学习3D打印技术

小组汇报交流1

小组汇报交流2

香港中文大学工程学院副院长黄锦辉鼓励两地青少年

总结会上为同学们颁发证书