2016年1月举办深圳市高层次人才创新创业特训班

  

  服务高层次人才创新创业

  市科协主办实战性创业特训班

  2016110日,由深圳市科协主办、深圳市科技开发交流中心承办、深圳市高层次人才联谊会协办的深圳市高层次人才创业特训班成功举办。在深圳创新创业的国家“千人计划”人才、深圳“孔雀计划”项目团队带头人、国家和地方“领军人才”,以及其他优秀科技型人才等60多人参加了培训。市委组织部相关业务处室人员参加了本次活动。

  本次创业特训班旨在帮助高层次人才分析解决创业过程普遍遇到的各种疑难问题,例如股权分配设计、科技型企业需要规避的陷阱、创业者与投资人的沟通方法等,为“孤独”的创业者们提供一个交流学习与经验借鉴的平台。

  根据高层次人才创新创业的特点和需求,组织方特别邀请了中组部“千人计划”创业导师、清华大学特聘讲师、广州股权投资行业协会秘书长曹进为学员们讲授“高层次人才创业实战1000问”和“股权激励”课程。曹进导师具有扎实的理论功底,丰富的教学、创业及处理实际问题的经验,不仅让准备创业的学员们收获良多,还为已成功创业者解答了许多企业发展中遇到的实际难题。

  课程中,学员们与创业导师频繁互动,其发问关注点反映了高层次人才在创新创业过程中的某些特殊性问题。高校、研究所教师兼职创业合法性的问题便是其一。正如曹进所总结的高层次人才的“四有”特点——有博士、教授等受人尊重的身份、有丰富的海内外求学工作经历、有核心技术掌握在手、有丰厚的工资收入,这些人才在创业时已经具有了一定的职业积累,需要考虑和处理单位身份的关系问题。团队管理、市场营销和商场人际等方面的经验不足也是高层次人才创业时的一大困扰。这些熟悉实验室环境的科学家们需要在自己所不甚擅长的领域重新适应和学习。

  深圳市科技开发交流中心表示,调研了解高层次人才的创新创业需求是每次举办培训活动的必要准备工作,后续还将系统性地开展深圳高层次人才创新创业成果的调研汇总工作,进一步收集高层次人才在创新创业过程中的问题和需求。

  此前,深圳市科技开发交流中心分别于2014年和2015年举办了两届深圳市高层次人才研修班,开设了爱国主义教育、国情市情介绍、创新创业实务等课程,帮助高层次人才更好地了解中国国情和深圳在经济、产业、科技和人才等各方面的政策,为他们更好地适应环境和开展工作打下良好基础。

  本次活动的协办方深圳市高层次人才联谊会成立于201410月,是在深圳市人才工作领导小组办公室和深圳市科协的指导和支持下成立的社会组织。深圳市科协作为联谊会的业务主管单位,自联谊会成立以来全力支持联谊会的工作,并通过联谊会这一平台,积极推动高层次人才的交流互动,更广泛团结联系海内外的各类人才,积极引荐他们来深创新创业助力深圳的经济建设及社会发展。