海智计划深圳基地介绍

  

  中国科协海智计划广东(深圳)工作基地

  中国科协为贯彻实施科教兴国、人才强国战略,吸引和组织海外科技工作者以多种方式为国服务,实现报国志向,在2003年与35个海外科技团体共同发起,20042月启动实施“海外智力为国服务行动计划”,并鼓励、支持全国各省市建立海智工作基地,充分利用中国科协的海外资源为地方经济服务。

  深圳市科协响应号召于2013年筹建了中国科协海智计划深圳工作基地,利用中国科协海外科技团体资源,集合深圳科协原有资源和深港创新圈特有的资源,发挥深圳科协在科技交流、项目评审、项目引进和与国内外团体广泛联系的经验等特长和优势,把中国科协海智计划深圳工作基地打造成为了引进项目和技术、开展高端的海外科技交流合作活动聚才纳贤的平台。经过多年的运营深圳基地在国际合作、人才引进方面收到了良好的效果。多次承接海智计划地方会议并多次被评为中国科协海智计划先进工作基地。

   深圳海智基地的建立,加快促进深圳市科协开展海智工作迈上了新的台阶。深圳市科协充分调动科协系统专业部门的力量,依托科协的国际网络优势,灵活运用科协社团的角色,有重点、有步骤、常态化地开展海外引智和专业服务工作,在引进重点团队,提升专业化能力,完善海外人士创新创业服务链条等方面取得了积极进展。深圳市科协的服务涵盖了战略研究、行业研究、团队引进、项目评审、商业模式咨询、政策咨询到创新创业的商务服务。经统计,深圳市科协已经为1000多家科研单位、企业提供了专业化的服务。目前,每周都有海外团队前来接洽,直接通过科协引进的团队已经超过40家,其中包括一批在国内外引起广泛关注的世界一流团队。基地已于2016年建立中国科协海智计划广东(深圳)基地展厅并筹建了海外人才创新创业工作室。

 

  

                                                                     海智基地展示图