科技助力“战疫”-深圳科协海智工作站在行动(五)

  新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,举国上下同心协力,谱写了一曲共克时艰的“战疫”之歌。中国科协海智计划深圳工作基地(简称“深圳海智基地”)旗下海智工作站及广大科技工作者各尽所长,以科技助力“战疫”行动,为防疫抗疫贡献力量。

  海智工作站中电智谷:与入驻、会员企业齐心防疫

  2020年春节,新型冠状病毒肺炎来势汹汹,在所有人心中留下了不平凡的记忆。疫情当下,中电智谷积极响应国家疫情防控规定,在园区企业复工前夕,全力做好防疫工作,保障园区企业安全经营,并与云杉智慧、新环能、沃克非凡、杉帝科技等入园企业,圣翔科技、深云科技等会员企业一同为抗击疫情工作的前线英雄们捐献医疗物资和提供保障服务。

  【中电智谷防疫举措】

  面对这一场没有硝烟的战争,中电智谷严阵以待,严格管控场地空间,定时消杀和关闭空间,确保硬件万无一失。以一人一档的登记方式、一人一证的实名方式对进入大楼的员工进行核查与登记并进行体温检测,并积极与相关机构联系,采购疫情防控物资,积极为武汉中心医院捐赠防护服。

  此外,中电智谷协办开展了政府疫情扶持政策宣传,为企业了解更多最新疫情政策提供支持。(关注“中电智谷”微信公众号,输入“20001”可获取“政策解读文件”)

图:深圳市及各区疫情扶持政策线上解读会

  【中电智谷入驻、会员企业助力疫情防控】

  疫情当前,中电智谷入驻企业也纷纷扛起了抗击疫情的社会责任,2月9日,中电智谷入驻企业云杉智慧免费承接保障上海援鄂医护组出行任务,调度车辆,配备优秀驾驶员,做好车辆全面消毒和驾驶员身体情况监测。2月15日,云杉智慧继续为第二批122人的上海援鄂医疗队提供出行保障服务。面对抗击新型冠状病毒肺炎疫情一线应急物资紧缺的情况,2月7日,新环能前往深圳市福田区妇幼保健医院捐赠医用手套和酒精等抗疫防护用品。

图:为上海援鄂医疗队提供保障车队

  截至2月19日,入园企业沃克非凡通过海外渠道购置了一批医疗防疫物资,分别向湖北地区捐赠口罩18000个,防护服200套;向贵州捐赠口罩2000个;向湖南邵阳市捐赠3批口罩共31000个;向公安县人民医院捐赠口罩1500个;向英山县金家铺镇卫生院捐赠口罩1500个;向福泉市第三人民医院捐赠口罩1000个;目前,捐赠仍在持续,大部分物资已运输抵达当地用于疫情防控工作。

  针对企业复工难的问题,入园企业杉帝科技率先向有复工、远程办公需求的企业推出企业云IT服务(即通过此服务,员工在家即可远程访问企业电脑和资料,且数据通过技术处理,不会保留到服务器和客户端,保障数据安全运营)。未来,云IT将扩展到服务器,实现更广泛的虚拟办公服务。

  结合人工智能自然语言处理技术,入园企业联著实业自主研发了一套预见性可介入科普舆情系统,实现大数据疫情实时监控,配合全国百余家科协机构每天制作科普视频及挂图,科学普及新型冠状病毒感染的肺炎疫情防护知识,主动解读疫情防控措施,并策划执行几十场抗击疫情线上科普活动,截止目前,网络累计阅读人数已达3000余万,活动累计参与人数超百万。

图:疫情科普相关频道

  中电智谷会员企业也为抗击疫情做出了努力。1月21日,深圳市圣祥高科技有限公司向深圳机场、港务局等单位及时提供稀缺物资“红外温控检测系统”;向福田区属医院供应“检测试剂盒”,确保疫情期间的临床检验检测工作的顺利开展;向福田区属医院供应“紫外线机器人及消毒系统”,保障特殊时期一线病房、公卫设施以及基础设施的安全,并利用自身国内外资源和渠道优势,积极寻求疫情急缺物资,参与捐赠。