战“疫”有我——深圳市高层次人才联谊会会员在行动(续篇二)

  习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时强调,人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。在抗击新型冠状病毒肺炎的前线,深圳市高层次人才联谊会会员以实际行动,谱写了一曲科技战“疫”之歌。联谊会会员中具有基因学、大数据背景的理事专家,积极贡献科技智慧,在本次疫情防治中,带领各自的团队,奋战在防控的第一线。

  一、为疫情的诊治和防控把好检测关

  联谊会会长、中国科学院院士、华大基因理事长杨焕明是华大基因创始人之一。华大基因从疫情开始之初就投入疫情的防控和研究工作。1月29日华大基因参与组建武汉“火眼”实验室,2月5日,实验室建成试运行。该实验室的核心实验区总面积达1000平方米,严格按照P2(生物安全二级)实验室设计,装备华大智造高通量测序整体解决方案和设备;配置30台B2级生物安全柜;批量自动化核酸提取平台配置12台自动化提取设备;同时,配备有配套实验室隔间、样本间、试剂保存间、办公区等,每日可完成万人份样本的新型冠状病毒应急检测,为武汉及周边城市提供充足的检测能力。破疫情困局,新型冠状病毒核酸检测是关键所在,这是临床确诊和患者康复出院的重要依据,也是疑似排除和接触者解除隔离的判断依据。华大基因的新型冠状病毒检测试剂盒和华大智造超高通量测序仪DNBSEQ-T7在抗击疫情中起到了非常重要的作用。截至2月23日12点,华大基因已经累计完成超过114万人份的新型冠状病毒检测试剂盒的生产,2月24日12时,华大基因在全国的新冠病毒核酸检测已完成21.5万人份。为决胜武汉和湖北及全国复工复产提供科学支撑。了满足检测需求,华大基因在深圳也建设了两个“火眼”实验室并运营,单日检测量最高可达1.8万份人。截至2月23日12时,华大基因已经在深圳累计完成总计14.6万人份的新型冠状病毒核酸检测。同时,华大基因还向国内多个省市及包括日本在内的部分国家和地区联合捐赠。此外,在疫情防控战役打响之初,华大基因就联合53家科技、创投企业、公益机构发起《抗疫灭毒联合行动倡议》,旨在通过医疗行业的专业力量,通过存量资源的整合,通过对已有检测实验室的升级改造,为控制疫情服务。至2月4日已有218家企业加入行动。2月4日晚间,发起者公布了全国17个省(市、区)的区域牵头负责人及联系方式,供当地地方政府、卫健部门及疾控中心参考,并主动对接相关部门,加入当地的疫情防控队伍中。

  深圳华因康基因科技有限公司是联谊会副会长、国家特聘专家盛司潼创办的企业。该公司的武汉分部是湖北省疫情防控指挥部指定的一线疫情防控点,负责病人确诊检测和筛查工作。疫情防控开始至今,盛司潼带领公司团队夜以继日奋战在检测一线。

  二、疫情防控凸显深圳“大数据”优势

  大数据助力精准抗疫是深圳防控工作的一大亮点。除夕开始至今,联谊会副会长、国家特聘专家、深圳华傲数据技术有限公司CEO贾西贝率领华傲数据30多名数据科学家、数据架构师、数据工程师参加深圳市数据局、深圳大数据资源中心、宝安区、罗湖区、福田区、光明区、龙岗区、南山区等2个市级和6个区级的疫情防控数据系统构建和现场支持工作(同时华傲数据还应陕西省的要求,参加陕西的疫情防控数据工作)。通过深挖人口库、法人库、房屋库、车辆库等基础数据资源以及地址库、行政区域与属地管理库、社会治理与社区网格库等主题数据资源,用数据辅助市、区疫情防控指挥部的重大决策与指挥调度;辅助基层社区防控与疫情处置等,迅速支撑起政府部门的联防联控、精准施策等核心工作。20多天来,贾西贝博士和他的团队放弃了春节与家人的团聚,连续加班、通宵会战,冒着连续作战导致的个人免疫力降低和现场支持工作暴露时间长带来的感染风险,为抗疫作出了大数据科学工作者的专业贡献。

  科技战疫,深圳市高层次人才勇当尖兵,在以超常的勇气和速度,以科技重器,为战胜疫情提供了最坚实的支撑。

大年初一,华傲数据技术团队成员前往参加政府防空会议的途中

大年初三,华傲数据CEO贾西贝博士为有关部门做疫情防控的数据支持汇报