科技助力“战疫”——深圳科协海智工作站在行动(九)

  新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,举国上下同心协力,谱写了一曲共克时艰的“战疫”之歌。中国科协海智计划深圳工作基地(简称“深圳海智基地”)旗下海智工作站及广大科技工作者各尽所长,以科技助力“战疫”行动,为防疫抗疫贡献力量。

  海智工作站中建科技:从疫情初期防控至复工复产,夜以继日投入防疫产品的研发和落地工作

  春节期间,新冠状病毒疫情爆发,全社会团结一致共同应战。中建科技深圳分公司在第一时间响应号召,迎难而上,主动前往抗疫的第一线,承担起了多个紧急任务。在属于团聚的日子里,他们舍小家顾大家,冒着风险夜以继日投入防疫产品的研发和落地工作。

(防疫站吊装使用现场)

(医院发热隔离区吊装现场)

  时间就是生命,疫情就是命令。接受协助疫情防治紧急任务以来,中建科技副总经理、深圳分公司总经理张仲华亲自指挥,迅速组成了一线疫情防控小组,专门召开多次会议详细部署指导工作,每天听取工作汇报了解进度,主动与区政府沟通,组织人员、材料、机械设备进场,全力以赴开展各项突击建设任务,帮助区政府为人民的防疫战斗分忧解难。

  中建科技深圳分公司绿建事业部年轻的技术专家们,主动放弃了假期,第一时间回到工作岗位,每日加班至深夜。他们将人民的生命安全和身体健康放在第一位,积极响应指挥,全力以赴投入紧急项目建设中。

  应用前沿气压技术,建设无传染健康医院

  位于坪山人民医院的“梯度压差隔离病房”应用了我国最前沿的传染病房病毒隔离技术和设计思路。剑桥大学博士、中建科技深圳分公司副总经理齐贺带领团队,结合了清华大学建筑技术系自上世纪90年代起不断开发完善的“梯度压差气流组织”技术,从功能分区、流线组织、平面布局、气压梯度管理等多个方面开展了详尽的研发设计。

  考虑到病房的特殊要求,暖通系统需要在普通建筑要求上,更进一步具备防止病毒传染、洁污分离等多个能力。设计团队在接到任务通知后,主动放弃假期,立刻赶回深圳开展工作,不断深化设计,并在施工过程中保持跟进和优化,确保医院能以最大的安全度、使用度和设施完善度为医护人员和患者服务。

  病房通过精细的梯度风压和室内气流组织设计,将病患隔离区保持为建筑内最大负压点,使得气流持续从外部流入此区域。同时,对应设置新风系统及排风系统,并在排风口配备高效过滤器及电离杀毒装置,从源头上杜绝病毒向外传播的可能,在室内空气洁净度,气压梯度管理方面均高于目前国家标准及火神山,雷神山设计要求。

  谢菲尔德大学博士王波一直负责现场的工作。在快速研发设计的基础上,他带领团队克服了一系列停产、缺少工人等问题,完成了50多台设备的定制与采购。2月4日起,他与事业部的同事们坚持驻守在坪山人民医院防疫一线,距离发热门诊仅一步之遥。他们冒着巨大的风险,经过5天的日夜兼程,克服现场种种困难,因地制宜现场研发设备组件,将该高洁净梯度压力隔离病房在坪山人民医院落地,并继续驻守至2月14日,完成了现场收尾、材料整理等多项后续工作。团队成员们马不停蹄地投身到消毒通道、垃圾分类消毒等多项防疫工作中去,为抗疫情继续奋斗。

图片9图片8图片7

(负压隔离病房施工现场)

  推进复工复产,建设装配式消毒通道

  在科学防控疫情的要求下,大多省份要求2月10日起安全有序复工复产。深圳作为移民城市的代表,出现大量复工人潮,小区、超市、办公楼等公共场所来往人数开始明显增加,对于城市疫情防控是一个极大的考验。

  针对深圳各机关单位的需求,中建科技立即成立消毒通道工作小组,迅速完成了研发、生产、 落地一系列的科研建设工作,以保障市民日常出行的健康安全,推进复工复学、社会恢复正常运转的步伐。

  绿建事业部总经理齐贺、助总王欣博带领事业部的一众技术骨干,在短短一周时间内,攻坚克难,完成了从设计到落地的所有工作。团队每人身兼数职,不仅完成了方案设计、物资招采,在施工过程中也驻守在现场,及时处理设计问题,根据物资情况不断改进方案。技术专家奋战的同时,中建科技深汕工厂也已早早做好准备,事业部制造部和装修部的同事们主动放弃了休假, 提前回到工厂安排生产工作,确保工厂内水电及各项工具辅料齐全,能够在设计方案完成的第一时间交付生产。

  最后,消毒通道共有两种产品形式,一种是以预制钢结构为主体,该类型可长期周转使用,坚固耐久;另一种则是以 PVC管材搭接而成,具有快速搭接,拆装方便,成本低等特点。通道内部采用微电脑数控,智能自动化的节能高效超声雾化系统能在短短几秒内,将整个消毒通道布满浓密的消毒药雾,在40秒内达到全身消毒的效果,同时保证消毒的舒适性,对人体无危害,确保经过全身的消毒,能够彻底杀死人员外表附着的病毒细菌。

  2月10日,第一台消毒通道顺利落地,并迎来深圳市坪山区政府领导考察。深圳市卫生医疗专业服务中心即签订购置合同,并在13日吊装调试成功,正式投入使用。

图片12图片13

图片14图片15

(消毒通道施工及吊装)

  为疫情防控保驾护航,研发装配式测温通道

  随着有序复工的不断推进,大规模的返工返岗人潮出现,传统的人工逐个检测体温手段面临着耗时增加、人流聚集、防疫人员感染等多重挑战。为了减轻防疫工作者的压力,实现快速测温筛查,齐贺带领团队进而开发了智能化、高精度、非接触式的红外测温通道,以提升新阶段人员健康安全保障。

  红外测温通道由布设的本地组网的热成像测温摄像机对人体进行无感探测,通过智能化的语音控制和警报系统进行体温监测和实时报警,迅速分流人群。同时,还可通过通讯网络上传至云端管理平台,可实现远程对各个通道和出入口的流动人员进行无感测温预警,并通过管理平台进行记录存储、视频回溯。

  利用装配式建筑模块化的特点,通道能在工厂中实现预制及调试,现场安装简便快速,即装即用,大幅减少了施工过程对于场地的影响,提高了工作效率。同时,多款尺寸及型号的通道可供选择,以适应不同场地空间要求。

  2月21日到3月31日,短短40天时间里,从设计到安装测试成功,中建科技累计完成益强小学、福田中学、北环中学等96所学校的智能红外测温通道的安装工作,用效率加速福田教育系统的疫情防控布局,用科技加护福田区中小学的校园安全。

图片16