深圳市高层次人才联谊会成功举办创业讲座

  2020年8月30日下午,由深圳市科协主办,深圳市高层次人才联谊会和搏实资本共同承办的深圳市高层次人才联谊会创业讲座成功举办。联谊会副会长贾西贝、盛司潼和近50名高层次人才、金融领域人才参加了讲座。

  讲座特邀了清华大学杰出教师、清华大学经济管理学院刘玲玲教授讲授《新格局下企业发展的机遇》。目的是帮助高层次人才进一步理解“充分发挥我国超大规模市场优势和内需潜力,加快构建完整的内需体系,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,培育新形势下我国参与国际合作和竞争新优势”有关精神,积极参与构建内需体系,紧跟政策导向,把握市场机遇。刘玲玲教授在3个多小时的课程中,从“对当前中国与世界经济的判断”、“新工业革命——工业4.0”和“中国的生产力”等三方面系统地阐述了构建完整的内需体系,形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的必要性,指出工业4.0时代互联网+、智能+以及中国开展生产力空间布局革命,发展大湾区经济与城市群给企业带来的机遇和对中国经济发展的作用。

  讲座还邀请了泓湖百世全球家族办公室董事长、新湖财富副总裁、厦门大学金融MBA特聘导师康朝锋分享“疫情之下,企业如何应对”的问题。同时还请中国银行上步支行公司金融负责人介绍中国银行服务高层次人才的项目。

  贾西贝副会长在致辞中表示,目前,深圳市高层次人才联谊会的会员60%在高校、研究机构和医疗机构工作;40%创办了企业或在企业担任高管。联谊会为提高会员的创业成功率,助力会员企业做大做强,2019年4月联谊会内部成立了科技金融投资小组和企业管理咨询小组,充分调动内部资源并结合外部资源为会员的创新创业服务。2020年下半年,联谊会将依托两个小组的资源,举办系列创业讲座和项目路演活动。定期邀请著名经济学家、企业管理导师、金融投资专家、科技专家和企业家等为会员解读经济热点问题,讲授创业和企业管理知识,传授创业经验,以及对会员的新项目新成果进行集体评估,加快科技项目的产业化进程,促进企业的融资合作,推动企业的发展。

  会员纷纷表示,通过今天的学习,使大家对当前国内外的经济形势有了较全面的了解,进一步理解国家的发展战略,科学的发展理念和新时代的发展思想,对企业的发展方向具有指导意义。专家们的企业经营经验分享增强了高层次人才的创业信心,大家希望高层次人才创业讲座办出特色,办出水平,成为高层次人才了解国内外经济形势,扩充创业知识,交流企业管理经验,开展产学研资交合作的平台。

  深圳市高层次人才联谊会创业讲座进行中