盐港小学学生的科学探索之旅

  12月22日上午,一群热情的来访者早早地来到深圳市科学馆门口,把还未开放的科学馆从宁静中“惊醒”,开门迎接这群兴致盎然的小小探索家。他们是来自盐港小学四、五、六年级的700多名学生,由老师带队,来到科学馆开启社会实践之旅。

  一时间,孩子们的身影充斥在科学馆每个角落,一楼大厅的“小球旅行记”和“舞剑机器人”吸引了众多孩子的目光,他们轮番上阵,与机器人一决高下。

  引领展厅内,孩子们认真地在“环保宣言”台上写下自己的愿景,还有“碳足迹”、“裸视立体”、“室内健身”、“智能玻璃”等展品让他们将科学思考融进日常生活中的点点滴滴。

  他们正在研究的展品叫“错觉转盘”,用手转动转盘,平面的图像展示出在立体空间延伸的效果。这是由于眼睛能在一定时间内保持住作用于它的光效应,于是看到的便不是运动着的图画,而是稳定的画面。

  孩子们有的结伴而行,研究展品背后的原理;有的独自体验,发现奇妙的科学现象。图中这位学生对由长短不一的钢管制成的“排箫”很感兴趣,她用耳朵贴近钢管底部,感受由钢管长度不一带来的不同音高。

  细心的同学还发现了科学馆内放置的“视频平台”,一键观看科学馆内所有陈列展品的讲解视频,“休息时看看视频,收获挺大的。”这些视频生动再现展品的使用方法和科学原理,大大提高了观众的参观效率。

  此次深圳市科学馆探索之旅是盐港小学社会实践日的行程之一,能放松身心玩得尽兴,又能从中学到科学知识,这趟探索之旅一定不虚此行。

  温馨提示:工作日团体预约请联系深圳市科学馆靖老师(0755-83268442),更多精彩科普活动请继续关注“深圳市科学馆”官方网站和微信公众号。