深圳市科协召开工作座谈会

  为深入学习贯彻党的十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中国科协九届四次全委会议和市委六届九次全会精神,推动科协事业在新时期实现跨越式发展,2018年1月30日,深圳市科协在市科学馆召开工作座谈会,专题学习、凝心聚力,研究部署新一年重要工作。市人大常委会副主任、市科协主席蒋宇扬,市科协党组书记、副主席张莉,市科协党组成员、副主席张治平,市科协党组成员、副巡视员孙楠,机关全体干部员工、事业单位中层以上干部参加会议。

深圳市科协工作座谈会

  会议由张莉传达中国科协九届四次全委会议和2018年地方科协工作座谈会精神。2018年,中国科协将以智库、学术、科普 “三轮”驱动推进工作格局重塑,以国际化、信息化、协同化“三化”联动促进工作流程再造,以外向拓展、纵横融合、网络活跃“三维”聚力促进组织重构,为科技工作者成长成才和基层组织发展解难题办实事,实现科协事业新跨越。同时要按照“1-9-6-1”的工作布局(“1”即坚持一条主线,以学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,将科协组织打造成为新时代创新先锋;“9”指通过三轮驱动、三化联动、三维聚力实现倍增效应;“6”是组织实施六项重点工程;最后一个“1”是加强调研,针对科技工作者所需每年精心办好一批实事),加强科学统筹和系统推进,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,创造新作为、建功新时代。

  蒋宇扬在会上强调,市科协要紧紧围绕增强人民团体的政治性、先进性、群众性原则,认真履行科协组织的职责定位,要按照中央关于科协工作的指示精神,认真贯彻落实中国科协九届四次全委会议精神,2018年要在科协深化改革方面取得大的突破,要将科普工作和科学馆建设结合起来,推动科学化教育创新。要将学会工作和专家工作、国际合作结合起来,推动学会智库、学术品牌建设。围绕改革开放40周年,中国科协成立60周年等大事件组织举办军民融合会议、海洋发展论坛、生物医疗大会等有影响力的活动。各机关处室和事业单位开展工作要注重创新,同时要用心扎到群众中去,切实为群众服务,为科技工作者服务。

  张莉在会上传达了市委六届九次全会的会议精神并作总结讲话。目前深圳正加快迈向高质量发展阶段,市科协要深刻学习领会、全面贯彻落实市委六届九次全会精神,把思想和行动统一到市委的重大决策部署上来。机关各处室、各事业单位干部要把深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一段时间的首要政治任务,凝心聚力、凝心聚智,共同谋划市科协的新发展,谱写市科协的新篇章。张莉要求,机关各处室、各事业单位要把本次座谈会所提的意见建议,结合中国科协2018年工作方向和要点,再次梳理本部门本单位重点工作,形成计划任务分工,制定路线图和时间表,高质量推进市科协全年工作。

  张治平、孙楠,机关处室,以及市科协直属3家事业单位市科技开发交流中心、市科技专家委员会办公室、市科学馆的参会同志在会上作了交流发言。