深圳市科协召开六届三次常委会议

深圳市科协召开六届三次常委会议

  2月2日下午,深圳市科协召开六届三次常委会议,总结2017年科协工作,研究部署2018年重点工作。会议首先由市科协党组书记、驻会副主席张莉传达中央关于中国科协工作的指示精神以及中国科协九届四次全委会议精神。2018年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,是我国改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是中国科协成立60周年。要深入开展“新时代创新先锋”主题实践活动,构建科协事业协同发展新格局;要切实担负起党和国家赋予科协组织的使命任务,精心组织实施六项重点工程,充分展示新时代科协组织新气象新作为;要坚持联系服务科技工作者与依靠科技工作者服务社会相统一,切实增强科技工作者的获得感和社会公众的认同感,不断提升科协组织吸引力和凝聚力;要以中国科协成立60周年为契机,围绕“传承、创新、发展”主题,按照“1-9-6-1”的工作布局,加强科学统筹和系统推进,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,创造新作为、建功新时代。

  市人大常委会副主任、市科协主席蒋宇扬作了题为《高举旗帜 创新发展 团结引领广大科技工作者建功新时代》的工作报告。报告分别从牢固树立“四个意识”、推动科协系统改革向纵深推进、全方位为广大科技工作者服务、高质量举办科协品牌活动、为提高全民科学素质服务、助力创新驱动发展战略、为党和政府决策咨询服务、大力加强自身建设等方面总结了2017年工作。对2018年市科协工作做出全面加快科协系统深化改革,全面履行“四服务”职责定位,全面树立科协品牌影响力,全面加强自身建设等七个方面的部署。

  蒋宇扬指出,目前中国科协系统上下正在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照增强政治性、先进性、群众性的要求,推进智库、学术、科普“三轮”驱动,国际化、信息化、协同化“三化”联动,外向拓展、纵横融合、网络活跃“三维”聚力,推动科协工作格局重塑、流程再造和组织重构,构建科协事业协同发展新格局。希望科协常委们继续关心、参与和大力支持科协工作,使科协组织在深圳市率先建设社会主义现代化先行区的征程中发挥更大的作用,让科协组织做到让市委市政府满意、广大科技工作者满意。

  经会议审议,原则通过了蒋宇扬代表市科协六届常委会所作的工作报告,以及市科协党组成员、副巡视员孙楠所做的《深圳市科学技术协会团体会员管理办法(试行)》审议稿。会议议定,拟于3月9日召开市科协六届三次全委会议。会议对加快推进深圳市科协系统深化改革实施工作以及深圳市科协六届常委会专门委员会的工作做了安排。

  市科协党组成员、驻会副主席张治平主持本次会议,在深市科协六届常委参会,市科协机关处室及事业单位负责同志列席会议。

蒋宇扬(中)、张莉(右)、张治平(左)出席会议