深圳市科协党组班子召开年度民主生活会

  2月8日上午,按照市委要求,市科协党组班子用半天时间召开2017年度民主生活会,会议主题是“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不折不扣、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,努力在新时代走在最前列,在新征程勇当尖兵,高质量全面建成小康社会,率先建设社会主义现代化先行区,打造全面彰显习近平新时代中国特色社会主义思想磅礴力量的‘深圳标杆’,推动十九大精神在深圳落地生根、开花结果。”市科协党组书记、驻会副主席张莉主持会议,党组成员、驻会副主席张治平,党组成员、副巡视员孙楠参会。党组班子成员在会上深入查找问题,进行党性分析,认真开展积极健康的批评与自我批评,会议达到了统一思想、加强团结、明确方向、凝聚力量的目的。市委常委、市委统战部部长林洁,市人大常委会副主任、市科协主席蒋宇扬列席指导,市委组织部组织二处调研员宋开进列席督导。

  会前,市科协党组班子成员深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为开好民主生活会打牢了政治基础和思想基础。通过召开座谈会、向有关部门和科协委员发放征求意见函、单位网站和微信公众号征求群众意见等方式广泛征求意见,认真开展谈心谈话。在此基础上,党组班子研究起草了班子对照检查材料,班子成员认真撰写发言提纲。

  会上,张莉同志代表市科协党组班子做对照检查,深入查摆剖析七个方面的问题和原因,提出今后的努力方向和整改措施。党组班子成员逐一做个人对照检查,严肃开展批评与自我批评,做到落细落小、见人见事,既直面问题、揭短亮剑,又出于公心、坦诚相见、增进团结。列席会议的蒋宇扬同志做点评指导,他进一步点出科协存在的一些问题,要求班子打造执行力,挖掘科协工作潜力,切实抓好科协重点工作,加强单位制度建设。林洁同志充分肯定了这次民主生活会的成果,认为会议以“实”字开头,对工作对同志都是负责的,同时点出班子和个人的不足之处,对剖析问题不准确的事项进行批评纠正。她要求班子进一步深入学习党的十九大精神和习近平总书记关于群团改革的讲话精神,保持群团的“政治性、先进性、群众性”,防止“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”,团结带领广大科技工作者跟党走。要增强“四个意识”,把科协工作放到大局工作之中,提高政治站位。她指出要从高、从严、从实推动党内政治生活规范化,使批评与自我批评成为常态。林洁同志强调要抓好整改落实,一分部署、九分落实,问题找准了也要落实好,民主生活会就能开出实效。

  张莉同志代表党组班子表示要认真梳理、补充完善班子和个人整改事项,列出台帐,认领整改任务,限期整改。要加强政治学习,提升党建工作水平,促进科协各项工作的开展,在实际工作中贯彻落实党的十九大精神和省委、市委的决策部署,实现科协工作的飞跃。

  (文:刘卫东;图:李长伟)