科普立法座谈会成功举办

  3月1日下午,科普立法座谈会在市人大成功举办,市人大常委会副主任、市科协主席蒋宇扬主持会议。会议回顾了几年来科普立法所做的工作,目前该项工作处在预备立法阶段。与会的专家和有关领导就深圳科普立法的必要性、科普立法对深圳的重大意义、国内外做法、相关意见和建议等几个方面进行了深入的交流研讨。科普工作作为建设国家创新型城市的基础性工作,在提高深圳市民科学文化素质、培养深圳市民创新精神工作中发挥着越来越重要的作用。其工作覆盖面广,形成了以官方引导、全社会参与的大格局,十分有必要采用立法的形式,通过法律规范加强科普工作,传播科学思想、弘扬科学精神、倡导科学方法,推广科学技术应用。

  蒋宇扬同志强调在科普立法工作中要把习近平新时代中国特色社会主义思想理解透彻,贯彻落实到工作之中。他要求做好科普立法计划,明确工作分工,认真梳理问题,抓住工作重点,找出亮点,各方共同努力,推动科普立法工作上一个新台阶。

  市人大教科文卫工委、法工委有关领导,市科协党组领导班子成员,有关老领导和专家等参加了这次座谈会。

(文、图:刘卫东)