“深圳科普行”——我是气象小主播也是基因小博士

  3月3日,由深圳市科协主办、深圳市气象台和核子基因协办、深圳市梦想家科普教育中心承办的公益活动“深圳科普行”走进深圳市气象台和核子基因,让参与市民了解相关气象和基因知识,并让孩子们体验气象小主播和基因小博士。

  “深圳科普行”当天上午前往深圳市气象局,先参观科普长廊和科普展厅,在气象局小鱼老师、天婧老师的带领下,认识了风向仪、浑天仪、降雨量监测仪等相关气象设备和工作原理,小朋友们对这些气象设备表现出了极大的兴趣;做实验和体验永远是小朋友最喜欢的环节,老师先讲解科普基础课程《火山》,包括火山的构造、分类、防范措施三个板块,然后带领大家共同做了火山喷发的小实验,让孩子们体验火山喷发时的神秘力量。最后一个环节是体验小小预报员,在电视上看到气象主播们预报天气,总让人觉得羡慕和神秘,什么时候自己才能体验一把呢?这个愿望终于在本次活动中得以实现,每个小朋友都上台过了一把小小天气播报员的瘾。

  下午,前往核子基因基地,老师带孩子们参观基因实验室,告诉他们每个实验室的功能和工作流程,随后又在“科普大讲堂”环节通过PPT讲解什么是基因,基因的应用领域,基因的序列是怎样的等科普知识。

  再接下来就是动手体验的环节啦!采取自己的口腔细胞,在高倍显微镜下观察细胞的样子,细胞核在哪里?还有“我心目中的多彩细胞”绘画大赛。

  活动结束后,每位小朋友都获得了“小小科学家”的荣誉奖状和和“深圳科普”定制勋章。一天的“深圳科普行”,家长和小朋友们收获满满,对气象工作,对基因的秘密有了更深的认知和亲身感受,对活动的组织也给出了高度评价,希望日后能有更多的机会带孩子来参加类似的科普活动。

“深圳科普行”在气象局合影

  

参观科普长廊

 

瞪大眼镜,仔细观察火山是怎么爆发的

我是小小预报员

基因探索之旅,老师快帮忙找找我的细胞在哪里

小小基因科学家毕业啦!颁发“深圳科普”勋章了!