“深圳科普行”成松山湖50公里徒步赛道靓丽风景线

  “深圳科普行”是深圳市科协开展科普教育活动的重要内容之一。为了使该活动办得更加有声有色,丰富多彩,近日,深圳市科协科学技术普及专业委员会组织了20多家学会、协会计40多名科普工作者参加了由松山湖高新技术区管委会和广东华中科技大学工业技术研究院联合主办的“第八届松山湖50公里徒步活动”。

  据了解,深圳市科协充分利用这一重大赛事契机,组织科普工作者在赛道内外开展了与市同面对面的科普宣传教育活动。深圳市科协党组成员、副巡视员孙楠全程参加科普宣传活动。

  据有关负责人介绍,此次“深圳科普行”具有两大特色,一是充分利用了万人赛事的契机,使得科普知识受众面更为广泛;二是“深圳科普行”活动首次跨越了行政区域,符合了有关“科普知识全民共享”的具体要求。

  在活动中,所有参加比赛的选手以及现场的媒体、市民都发现,有一支手举“深圳市科协”旗帜,拉着“深圳市科协科普宣传活动”横幅的队伍,在徒步比赛的出发点广场、松湖烟雨路段、松山湖大桥路段,以及玉兰路、科苑路和翠竹路等赛道的重要节点,来自深圳市的相关协会、学会科普工作者正拿着他们带来的不同类型的科普知识小册子、小礼品向现场比赛选手、围观市民发着科普知识宣传小册子。其中,由深圳市分析测试协会编辑的《中小学食品安全科普知识》、深圳市食品工业协会编辑的《如何预防食物中毒》等小册子受到了市民的广泛欢迎。

  与此同时,深圳市科协党组成员孙楠、深圳市分析测试协会执行会长杨国武和深圳市食品工业协会秘书长张永红等还在人流较多的比赛节点分别向许多市民讲解了有关科学常识,回答了他们提出的不同问题。

  据了解,此次活动共派发科普宣传读物1700多册,回答市民咨询的科技方面的问题30多个;活动中,来自深圳的40多名科普工作者采取一边与徒步比赛者同行同聊,一边向市民派发科普知识小册子方式,受到了广大参赛者和市民的高度赞扬和欢迎,同时也成为了“第八届松山湖50公里徒步活动”的一道靓丽风景线。