市科协在纪律教育学习月期间开展讲党课活动

  2018年9月21日上午,市科协举办党组中心组(扩大)学习会,重点完成纪律教育学习月期间相关学习任务,市科协党组书记张莉主持学习会,并以“加强党的政治建设、营造良好政治生态”为主题讲了一次党课。

党组书记张莉同志讲党课

  中心组学习继续把《习近平谈治国理政》第二卷和十九大辅导材料作为第一议题,进行专题学习研讨,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵。这次学习会根据今年纪律教育学习月方案,学习研讨新版《中国共产党纪律处分条例》、我市《建立健全纠正“四风”长效机制规定(试行)》等法规政策;开展警示教育,研讨反思《深圳市部分严重违纪违法干部忏悔录选编》。

与会同志进行学习研讨

  党组书记张莉同志在这次中心组学习会上为同志们上了一堂专题党课,题目是《加强党的政治建设、营造良好政治生态--为深圳科协工作提供坚强的纪律保障》。她主要讲了四个方面的内容:一、我们的党员干部要站在加强党的政治建设的高度,补足精神之“钙”;二、要充分认识当前科协系统加强党风廉政建设工作的重要性;三、要坚持知行合一,把党风廉政建设与推动市科协重点工作结合起来,做到两手抓、两不误、两促进;四、齐心协力,砥砺前行。

  张莉同志指出,今年的纪律教育学习月的主题是“加强党的政治建设,营造良好政治生态”,我们所有党员干部要深刻认识到加强党的政治建设的极端重要性,要自觉做到思想上高度认同,政治上坚决拥护,组织上自觉服从,行动上紧紧跟随。最近,根据市委的统一部署,市委第七轮巡察组也已进驻市科协,这是政治上对我们的一次“整体把脉”和“全面体检”。她要求大家站在政治的高度,以市委巡察和这次纪律学习教育活动月为契机,认真检查排查自身及本部门存在的问题。所有的党员干部,特别是党员领导干部要站在讲政治的高度,自觉走进纪律学习教育之中,自觉检查自身存在的问题并严格加以整改。

  张莉同志强调要充分认识当前科协系统加强党风廉政建设工作的重要性,一定要提高政治站位和政治觉悟,把思想和行动统一到党中央关于全面从严治党的部署上来,拒腐防变,加强基层党组织的战斗堡垒作用,切实履行“一岗双责”。切实认清当前反腐工作形势,切实增强自律、拒腐和抗腐的自觉性,坚决克服贪腐侥幸心理和无所畏惧思想,看好自己的门,管好自己的人,干好自己的事,要真正把勤政、廉政的要求贯穿到各项工作始终,共同维护科协干部的廉洁形象。

  张莉同志认为,党风廉政建设和反腐败工作没有休止符,我们做得好不好,最终要体现到推动发展、改进工作上,要努力做到把党风廉政建设和反腐败工作与日常工作有机结合、相互促进。要把抓好党风廉政建设和反腐败工作作为做好新时期深圳科协工作凝心聚力的重要手段;要把抓好党风廉政建设和反腐败工作作为抓好科协全局重点工作的重要推手。开展党风廉政建设和反腐败工作,不能与业务工作“两张皮”,要做到“两手抓、两不误、两促进”。

  张莉同志表示,科协党风廉政建设和反腐败工作下一棒会怎么跑?市委有要求,全市广大科技工作者有期盼,我们可谓重任在肩,一定要强化“四个意识”,坚定“四个自信”,加强自身建设,忠诚履职尽责,不负众望、不辱使命,不断把市科协党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。她在讲课中代表党组要求同志们一是要坚持对党忠诚不动摇,科协是党联系科学技术工作者的桥梁和纽带,科协干部理应是党的忠诚卫士,必须对党绝对忠诚,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全心全意为科学技术工作者和广大人民群众服务。二是要坚持履职尽责不懈怠,作为科协干部,一定要有远大的志向和决心,义无反顾、坚韧不拔,用铁一般的担当诠释对党的忠诚。要深入推进科协系统深化改革,围绕市委六届九次,十次全会确定的各项目标任务,为加快推进深圳“四个走在全国前列”添砖加瓦。要强化理论武装、行动自觉,真抓实干,求真务实,不图虚名、不务虚功,层层传导压力、落实两个责任,推动全面从严治党向基层延伸。三是要坚持清正廉洁不谋私,科协干部要坚持严于律己、廉洁奉公,始终坚持秉公办事,任何时候、任何情况下,决不拿原则做交易,始终保持权力光环下的清醒,心有所畏、言有所戒、行有所止,通过共同努力,推进科协事业的全面发展。

  根据纪律教育学习月工作方案,为加强学习效果,党组成员、副主席张治平同志,党组成员、副巡视员孙楠同志将分别在分管的部门党组织讲党课,各党支部书记在“三会一课”上讲党课。