深圳数据监管与保护研讨会成功举办

  由深圳市科学技术协会主办,深圳市高层次人才联谊会和深圳华傲数据技术有限公司承办的深圳数据监管与保护研讨会于2018年9月12日在深圳成功举办。市政协常委、社会法制和民族宗教委员会主任李振河,市科协党组成员、副主席张治平出席了会议。

  近年来,随着互联网在国民经济各领域应用的迅猛发展,大数据产业已彰显出巨大的市场空间和持续增长的态势。与此同时,数据安全管理和保护成为大数据产业发展亟待解决的难题,世界多个国家相继出台了数据保护的法律法规。探索适应我国国情的数据监管与保护的法律法规,成为业界热议的问题。

  会议邀请了中国政法大学互联网金融法律研究院院长李爱君教授,复旦大学国际关系与公共事务学院郑磊副教授等国内该领域的权威专家学者,政协委员,广州、深圳、合肥、贵阳等多地市、区两级的政府大数据管理部门领导,以及华傲数据、腾讯、华为等业界代表共40多人,就政务数据流通过程的边界确立,政务数据治理过程的规范和风险规避,数据安全责任划分等数据监管要素进行了技术和法学方面的研讨,与会代表分享和交流国内外的数据监管和立法经验及大数据使用领域的数据保护和共享情况,共同探讨在当前国内外经济形势下,应对大数据时代挑战的解决方案。

  本次会议充分发挥高层次人才会员在大数据技术领域的领先作用,为推进深圳市的“数字政府”建设建言献策,为政府研究出台适合我国国情的数据监管和保护法律法规提出了专业方面的建议,为促进数字经济的发展作出了应有的贡献。

深圳数据监管与保护研讨会现场