深圳市科学馆在第四届科普场馆科学教育项目展评中荣获佳绩

  9月26日至28日,第四届科普场馆科学教育项目展评终评活动在苏州青少年科技馆成功举行,来自深圳市科学馆的参评项目《“油”来“油”趣》荣获二等奖。

  此次展评活动由中国科协青少年科技中心、中国自然科学博物馆协会和中国青少年科技辅导员协会联合主办,旨在进一步推动“科技馆活动进校园”工作,引导和鼓励科普场馆面向广大青少年组织开展富有实效的科学教育活动,提高科普场馆人员设计实施校外科学教育项目的能力,搭建起各类科普场馆间学习交流的平台。

  本次展评活动共收到来自全国87家科技馆、自然科学类博物馆、专业技术博物馆、青少年科学工作室、全国科普教育基地、高校科研院所的198个项目方案。经过初评,60家科普场馆的72个项目进行最后角逐。决赛通过现场问辨的形式进行,选手们通过展板展示、口头介绍、实物展示、实验表演等多种形式向评委呈现项目的设计思路、组织实施过程、项目工作成果等,最大程度地还原了场馆教育活动的原貌,体现了展览教育人员在教育活动实施过程中的核心工作,现场气氛紧张而热烈。

  《“油”来“油”趣》项目是深圳市科学馆亲子实验室课程系列及馆校结合综合实践活动中的精品课程。该项目结合学校教材,通过设置“如何炼油?如何炼出更多的油?”一组具有探究顺序的科学问题,充分给青少年儿童独立思考的空间,让他们亲自动手参与创造,将课本上的理论转化为现实,提高科学知识学习兴趣、扩展科学视野、增强科学创新能力,培养科学探究精神,进一步深化、巩固及拓展学校课堂的教学内容。《“油”来“油”趣》在展评活动中得到了现场评委和同行的一致好评,在面向当地青少年的展演活动中备受欢迎。

  本届展评活动取得的成绩,是对深圳市科学馆近年来在馆校结合综合实践活动的策划和组织实施等工作方面的认可和肯定。今后,深圳科学馆将继续提质升级馆校结合综合实践活动,让广大的青少年能够享受到更加优质的校外教育。

(图一)项目现场答辩

(图二)项目现场实操

(图三)终评项目人员合影

(图四)项目获奖证书