“科普进社区”走光明区新湖圳美好日子广场

  10月20日,由深圳市科学技术协会、光明区经济服务局主办,《深圳特区科技》杂志社承办的“科普进社区、进校园、进工业区”系列活动走光明区新湖圳美好日子广场,此次活动聚集多家科技企业,以流动科普长廊、高新科技产品演示与体验、现场讲解互动的形式荟萃科技,传播科普知识,给市民的周末平添了几分科学乐趣。

“科普进社区”系列活动走进光明区新湖圳美好日子广场

  活动现场,来自电子通讯、机器人、无人机、光学等领域的企业,联合打造“科技海洋”,让市民尽情畅游在“科普世界”中。其中,中国移动通信深圳分公司对辐射、反信息诈骗、保障信息安全的科普知识宣传赢得市民高度关注。据了解,随着电子设备广泛使用,防辐射与保护个人信息安全成为人们关心的问题。普及基站建设与辐射、电离辐射与非电离辐射区别、电磁辐射强度判断、电信诈骗特点及案例行剖析等知识,对于引导公众正确认识辐射,远离诈骗,保障信息安全大有裨益。

市民正在学习辐射、反信息诈骗、保障信息安全科普知识

  油是我们饮食摄入重要组成部门,吃油与人类健康息息相关。深圳市至诚生物开发有限公司给市民打开科学用油的健康之路。据介绍,α-亚麻酸是容易被忽视的人体重要营养,对人体细胞健康质量有着重要影响。对α-亚麻酸补充可降低患上高血压、糖尿病、心血管等疾病风险,还能营养大脑,保障健康,《本草纲目》中对亚麻保健有所记载。前来聆听的市民络绎不绝,对麻籽油的用法用量悉心询问。

市民正在聆听油科普知识

  圆圆的脑袋上嵌着一根天线,能背诗、唱歌、讲故事,会嗨聊,还会飙英文......不少居民被深圳诺必达节能环保有限公司这个呆萌的智伴机器人所吸引,争先恐后来和它对话沟通。据了解,该机器人“集十八般武艺于一身”为不仅能为孩子家长搭建沟通的桥梁,还能依靠其背后强大数据库,成为孩子陪伴、玩乐与学习的最佳搭档,为科学提升孩子学习兴趣,塑造良好品格提供了新思路。

小朋友被智伴机器人吸引

  “哇,看它飞起来了”广场另一边,总簇拥着一群群航天科技迷,在现场操控员的引导下,不少小朋友跃跃欲试,伴随着启动到起飞,方向控制,无人机一次次在欢呼雀跃声中腾空飞跃......腾宇达航空航天科技产业有限公司的无人机项目点燃了青少年的航天梦,通过现场引导与试飞,给航天迷打造乐园同时,也传播了无人机飞行相关科普知识,激发了青少年航天兴趣。

讲解员正在给航空航天迷们科普航天知识

  此外,天文望远镜、“一对一远程在线教学”的项目深受孩子们喜爱,通过亲身体验,领略到了太空奥秘,感受现代科技传播知识的魅力,市民们纷纷感叹科技发展日新月异。

小朋友正在观看天文望远镜

  通过对防辐射、信息安全、科学用油、航空航天等科普知识的传递,此次活动不仅普及科学知识,传播科学思想,提高了市民科学素养,也将安全健康,科学环保与科技创新的理念带到市民中,渗透到生活方方面面,丰富市民文化生活同时也开拓了视野。