“科普进社区”走进光明区玉塘田寮文化广场

  随着科技突飞猛进发展,高科技产品正悄然改变着人们生活,认识和了解科学,爱科学,学科学已演变成时下潮流。10月21日,由深圳市科学技术协会、光明区经济服务局主办,《深圳特区科技》杂志社承办的“科普进社区、进校园、进工业区”系列活动走进光明区玉塘田寮文化广场,电子通讯、机器人、无人机、光学等领域多家科技企业齐聚一堂,带着炫酷科技与科普长廊齐亮相,通过现场演示与体验向市民普及科学知识,将科技与生活融合。

“科普进社区”活动走进光明区玉塘田寮文化广场

  活动现场,腾宇达航空航天科技产业有限公司的航空航天类无人机项目深受市民喜爱。伴随着讲解人员引导,无人机在一个个“小小飞行家”的操控下完成起飞、稳定飞行、避障、悬空等一系列动作。航天航空爱好者通过体验不仅收获飞行乐趣,也收获了飞行原理知识。此外,飞机、坦克、航母、火箭、卫星模型的展示向市民展示了国家在高精尖科技领域的独有技术,显示了国家强大的军事力量。

孩子们正在试飞无人机

  同时,活动现场也成为天文爱好者的好去处。神秘的太空,天体的奥秘都可以通过深圳市鹏程光学望远镜有限公司的天文望远镜一探究竟。透过望远镜小小目镜,就能打破时空限制,实现“白日看星空”,天文爱好者也就能随心所欲感受太空魅力。据了解,著名的物理学家、宇宙学家霍金经常通过星特朗望远镜观察星系与天体,收集了天文资料用于研究。通过对天文望远镜项目体验,能极大程度鼓励年轻人勇于探索、发现、创造。

市民们正在通过天文望远镜观察天体

  深圳优之阳科技有限公司的远程“一对一教学”项目无疑吸引了大批“学霸”驻足体验。在升学压力之下,不少家长苦于难觅个性化名师。据介绍,此项目能打破传统教学一对多及时空限制模式,针对学子学习程度量身打造随身家教,起到及时查漏补缺的学习效果,成为“学霸”独家“提分宝典”。

  深圳市至诚生物开发有限公司则积极普及用油的科学知识。据介绍,α-亚麻酸是人体重要营养,对人体细胞健康质量有着重要影响。据《本草纲目》记载,适当补充亚麻该元素可降低患高血压、糖尿病、心血管等疾病风险,保障健康。现场解说员详细介绍并展示了麻籽油用法及用量,向前来聆听的市民传播了科学用油的保健知识。

健康用油科普知识宣传

  此外,中国移动通信深圳分公司对辐射与健康与信息诈骗陷阱知识宣传,引导市民科学判断辐射危害,为民众树立起信息安全防线,赢得市民高度关注。深圳诺必达节能环保有限公司的智伴机器人则成为家长陪伴孩子玩乐、学习、成长的好帮手,通过其自身强大的听、说、读、交流、语音查询操控功能,摇身变成孩子成长不可或缺的良师益友。深圳虹望奈喜美电器有限公司的智能美容仪器和清洁修护项目则为市民带来电子设备美容师,成为电器污垢与细菌的“终结者”,还市民一个个亮洁如新的电子设备。

小朋友正在与智伴机器人嗨聊

深圳移动公司正在进行辐射与防诈骗科普知识宣传

  通过各类科普项目的展示体验,丰富市民精神文化生活的同时,也积极引导市民认识科普、了解科普、重视科普、宣传科普,真切将科技改变生活的理念传递到生活点滴中。