“中国航天科普展”在深圳市工业展览馆启幕

  12月19日,“中国航天”产业科普展在深圳市工业展览馆隆重开幕。中国遥感应用协会常务副秘书长卫征,深圳市科学技术协会党组书记、副主席张莉,深圳市科学技术协会党组成员、副主席张治平,深圳市科学技术协会党组成员、副巡视员孙楠等出席开幕仪式。张莉宣布航天科普展开幕。

深圳市科协党组书记、副主席张莉宣布航天科普展开幕

深圳市科协党组成员、副主席张治平致辞

  张治平在致辞时表示,航空航天技术是国之重器,对于提高我国科技核心竞争力,带动上下游产业实现由跟跑、并跑到领跑发展具有重要意义。举办“中国航天”科普展览,是我们贯彻落实习近平总书记对于科普工作、航天事业发展等相关指示的实际举措,对推动航天科技创新与航天科普两翼齐飞将起到重要的助力作用。

嘉宾参观展区

  据介绍,本次展览由深圳市科协与深圳市工业展览馆联合主办,展示时间为2018年12月19日起至2019年4月17日。展览占地1200多平方米,内容分为领导关怀、航天英雄版、航天大事记,群箭争辉四个部分,是目前深圳市最高水平、最具代表性的产业科普展览之一,具有极高的产业、科研、教学科普价值。

  近年来,习近平总书记多次强调建设航天强国,实现航天梦,为新时期我国的航天事业的发展,提出了期望,指明了方向,规划了蓝图,成为全体航天人共同的目标追求和行动指南。发展航天事业的意义重大。

中国航天科普展现场展品1

  本次“中国航天”产业科普展是深圳在国家“建设航天强国”的方针指导下,结合我市建设“现代化国际化创新型城市”、展示产业发展成果、培养具有探索、创新精神的现代市民的重要举措,其目的在于以“直观、鲜明、实物”的形式展示中国航天,以提升市民对航天的认识。

中国航天科普展现场展品2

  该产业科普展览不仅展示了我国改革开放以来我国航天航空产业的伟大发展成就以及在国际社会的领先地位,科普了航天航空相关知识,增强了国人的民族自豪感和自信心,还提升了航天航空产业发展的工业文化内涵,诠释了产业发展新理念,打造了产业发展新动能,为我国新时期“工业强国”的建设树立了新标杆,发挥了深圳经济特区的产业、科普引领示范作用。