市科协党组书记林祥调研科普教育基地建设工作

  2月19日下午,市科协党组书记林祥一行赴大族激光科学技术馆调研科普教育基地建设情况,与11家市级科普教育基地代表进行了深入交流。市科协党组成员、副主席张治平参加了调研和座谈交流。

  大族激光科技产业集团股份有限公司是全球最大的工业激光设备生产企业,拥有2400多项国内外专利,多项核心技术处于国际领先地位。该公司所属的大族激光科学技术馆是市级科普教育基地,该馆通过实物与现场演示让公众了解激光打标、激光焊接、激光切割等激光在生活与工业中的应用。据大族控股集团有限公司公共事务中心总监李骏介绍,大族激光科学技术馆2018年共接待参观764场次,其中接待学校参观共20场次。目前,该馆将通过对原有展馆改造升级,提升公众参观体验。

  在座谈交流中,全市11家科普教育基地代表围绕基地科普工作开展情况、主要做法和工作中存在的问题以及相关建议进行了充分交流。

  林祥同志对各基地在科普教育工作中所做的贡献给予了充分肯定。他强调,要进一步提高认识和政治站位,从国家战略的角度重视科普工作。科普工作是一项基础工作,是企业承担社会责任的具体行动,目的是提高全民科学素质和创新能力,是关乎民族未来的百年大计。科普展教工作要贴近群众的需求,要从知识性、趣味性、层次性、教育性四个方面做好设计规划。林祥同志表示,要加强科普基地的宣传推广工作,注重“科普+旅游”的结合,要求市科协科普部做好科普教育基地相关工作,在现有基础上实行科普教育基地质量再提升工程。

市科协党组书记林祥一行调研大族激光科学技术馆

市科协党组书记林祥一行与11家科普教育基地代表座谈