市科协副主席张治平调研两家科普教育基地

  根据深圳市科协“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案关于深入开展调查研究工作的要求,市科协党组成员、副主席张治平一行于7月2日赴巨影3D创新创客科普教育基地和深圳中医药博物馆就如何提升科普教育基地科普能力进行调研,并与两家基地的负责人进行了深入交流。

  巨影3D创新创客科普教育基地负责人黄伟汇报了近一年来科普工作开展情况和下一步的工作计划。该基地由深圳巨影投资发展有限公司和深圳科学高中联合创建,位于科学高中校园内,针对不同年龄段的学生开发了相应的课程,并免费向学生开展科普教育。张治平肯定了巨影3D创新创客科普教育基地科普工作的模式和成绩,并建议其利用好《深圳经济特区科学技术普及条例》出台的契机,针对科普学分制的要求提前谋划,立足自身优势开发特色课程。

  深圳中医药博物馆由龙岗区中医院为普及中医药知识、传播中医药文化而建立,是我市最大的中医药类博物馆,自开馆以来已接待观众三万余人次。张治平一行参观完博物馆后与龙岗区中医院、龙岗区科协以及博物馆负责同志进行了座谈交流。龙岗区中医院胡世平院长就博物馆的建设初衷和运营情况进行了介绍,并提出了在人员职称和运营经费等方面遇到的困难。张治平向参与座谈的同志传达了《深圳经济特区科学技术普及条例》已于2019年6月26日经市第六届人民代表大会常务委员会第三十四次会议通过,自2020年1月1日起施行。张治平表示市科协下半年将制定“科普条例”配套实施办法,对科普教育基地实行分类管理,提高对优秀基地财政支持力度,增设科普人才专业职称,解决科普人才职称评定难的问题。此外,张治平还对中医药博物馆新馆建设提出了建议。

  市科协科普部副部长陈志远、龙岗区科协副主席肖朝阳参加了调研和座谈。(市科协科普部供稿)