深圳科技馆(新馆)建设专家研讨会顺利举行

  2019年8月1日,由市科协主办,市科技专家委办和市科学馆承办的深圳科技馆(新馆)建设专家研讨会在市科学馆报告厅举行。研讨会根据专家领域分为科技专家场次和教育专家场次,邀请包括深圳清华大学研究院原常务副院长刘岩、南方科技大学副教授程春、深圳市福田区红岭中学高中部高级教师李杏清、福田区南华小学副校长李彤等20位科技界和教育界专家出席。市科协党组书记、副主席林祥,党组成员、副主席张治平,党组成员、副巡视员孙楠等出席会议。

专家研讨会现场

  林祥书记首先对与会嘉宾表示热烈欢迎,他谈到,深圳科技馆(新馆)项目在市委市政府的推动下,正在全面加速前进。科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,为了更好地结合深圳城市定位和发展需求,尤其是发挥高新技术企业、科研院所等优势,建设一座凸显深圳特色、体现深圳气质的人民满意的科技馆,我们邀请诸位专家参与研讨,共同推动建成一座突显深圳科技和创新发展的国际一流特大型公益性科学探索中心和公众创新中心。

  与会专家纷纷发表对科技馆建设的建议。深圳市国土房产交易中心耿继进教授提到,科技馆要把科学发现的过程展示出来,通过互动的方式让观众参与进来,增强趣味性,提升公众的科学素养。比如可以设计一个“万有引力”测试装置,让观众自己测,虽然可能测不到那么准,但这样的实验能让观众感受到科学探索的脚步,既有趣味,又有意义。

  深圳市科技创新委员会原调研员张宏则从科研管理队伍的角度给出建议,她认为,科技馆要有一支强大的专家顾问队伍,可以以专职、兼职、志愿者等多种形式组建。如果通过科技馆这个平台把大家对科技的热情聚集起来,发挥整个城市各类人才的优势,那么这个力量是无穷的。

科技专家研讨会现场

  深圳博物馆副研究馆员张波在教育专家研讨会中建议,要加强调研,去了解收集学校教育中青少年学生普遍关心的问题,了解课程标准,明确教材上面的知识点是什么样安排的,这样才能做到与学校教育的有机结合。

市科协党组书记、副主席林祥同志在研讨会上总结发言

  此外,与会专家还在科技馆的国际语境、承办大型创新赛事、设立媒体宣发中心、突出科技史历程展示和搭建科技交流平台等方面给出了中肯建议和优秀创意,展现出专家们对科技馆建设的热情,以及对深圳科普教育事业的关心。

  林祥书记认真听取各位专家的发言,并进行归纳总结,他表示,每位专家都提了很多有价值的观点,例如科技馆应该建立一个义工志愿者支持队伍;要高度重视科技馆的品牌宣传工作;充分地利用现代新媒体技术手段等,希望科技馆筹备工作各位同志认真吸收。其中他特别赞同与会专家提出的“科技馆也要激发青少年家国情怀”这一点建议,他认为,在科技馆激发青少年家国情怀非常重要,不仅是激发青少年的科学兴趣,更希望深圳科技馆能强化青少年的爱国热情、家国情怀。科学没有国界,但科学家有国界。而且今后深圳科技馆要提炼自己的核心理念、使命,林祥书记特别提出,我们要有科普的平台、百科的平台,还要加一点,要把科技馆打造为家庭幸福的平台。

  市科协机关及事业单位中层以上干部和市科学馆全体工作人员参与会议。会后,深圳科技馆展教工程小组将吸收各位专家的优秀建议,继续优化展教方案。