深圳市科普教育基地联合会成立

  8月16日,深圳市科普教育基地联合会成立大会暨第一次会员大会在深圳市科学馆召开,市科协党组书记、驻会副主席林祥出席会议并讲话,73位深圳市科普教育基地联合会会员单位代表出席。大会选举了深圳市科学馆、深圳市仙湖植物园管理处(深圳市园林研究中心)为荣誉会长单位,天鹰兄弟无人机创新有限公司为会长单位,深圳市野生动物园有限公司、深圳市博尔创意文化发展有限公司、北京中医药大学深圳医院(龙岗)、爱汇百变(深圳)教育科技有限公司为副会长单位,深圳市青少年校外教育工作协会为监事单位。深圳市梦想家科普教育中心为秘书长单位。

  林祥在讲话中指出,科普教育应该与时俱进,分领域(工业领域、教育领域、社区领域)推进;科普工作方式要做到因地制宜推陈出新,充分利用我市充裕的科普教育资源,打造一流科普教育品牌平台;科普教育基地联合会的会员之间要做到强强联合,发挥各自优势,提出更适合公众学习科学知识与技术的方案,为下一代创造更先进实用的科学实践体系,为提高公民科学素质、建设社会主义现代化、维护社会和谐稳定发挥积极作用。

  深圳市科普教育基地联合会是由深圳市科学馆、天鹰兄弟无人机创新有限公司、深圳市野生动物园有限公司、深圳市科学馆深圳市博尔创意文化发展有限公司等科普教育基地联名发起,在深圳市科学技术协会指导下开展工作的社会团体。联合会的宗旨是:以遵守国家的法律、法规和政策,遵守社会道德风尚为前提,以《中华人民共和国科学技术普及法》和《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020)》为依据,以实施市委、市政府“科教兴市”战略方针为要求,以全面提高市民科学素质为目标,从普及科学知识、宣传科学思想、倡导科学方法、弘扬科学精神和开展爱国主义教育五个方面,实现科普教育资源的共享和优势互补,探索科普教育基地良性运行机制,总结、推广科普教育基地建设运行的成功经验和方法,促进深圳科学普及事业的发展。

深圳市科普教育基地联合会第一届第一次会员大会合影留念

科学技术协会党组书记、驻会副主席林祥出席会议并讲话