立行立改重民意,一枝一叶总关情

——深圳市科协主题教育活动整改报道

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市科协深入下属事业单位深圳市科学馆,通过随机访问展厅群众、12345政务咨询平台转介问题等方式紧紧瞄准群众关心的民生问题,摸实情、找原因、出实招,学以致用推动主题教育扎实开展,确保“改”出成效、“改”出实绩。

  深圳市科学馆为深圳市科学技术协会下属事业单位,自2001年常设展厅建成对外开放以来就实行免费开放,每逢寒暑假和节假日都是市民群众休闲观光、接受科普教育的热门场所。参照国内其他科技馆和文化场馆,为了保障展品运作质量和工作人员的服务质量,规定闭馆维修日为每周一、周二(法定节假日除外)、除夕、初一、初二。

  2019年7月23日,来自山东的崔先生专程来到深圳市科学馆游览参观,却因当天为周二闭馆日失望而归,这一事件引起了深圳市科协的高度重视和反思。敲钟就要问响,抓整改、抓落实的本质就是解决问题,尤其应当直面群众的操心事、烦心事。既然群众对科普的需求愿望如此强烈,何不听从民意,取消暑假期间的闭馆日,让每一个欣然前往的市民尽兴而归呢?

  立行立改,说干就干。市科协立即组织市科学馆展开调研,重新研究规划展品维护时间,制定展厅值班人员轮班工作制,从8月中旬开始,深圳市科学馆正式执行暑假特别开馆计划,每周一周二开放主要展厅,周三至周日开放全部展厅。

  市民群众对此的反响十分积极,周一周二来到科学馆参观的市民和外地游客纷纷表示,在国内其他科技馆、文化场馆游玩之前都要避开他们的“闭馆日”,不然就会吃“闭门羹”,深圳市科学馆暑假增加开馆时间的措施走在了全国前列,方便了外地游客,也为市民提供了更多的接受科普教育的机会,真的特别棒。

  群众事,无小事,对于科普工作来说,尽可能满足人民群众的科普需求,是开展一切工作的基础。深圳市科协在“不忘初心,牢记使命”主题教育期间,没有“差不多就行”的敷衍塞责,只有“千方百计”的尽心尽责,打破惯例、一心为民,不断推进主题教育往实里走,往群众心里走。