第四届“科影周”颁奖典礼惊艳落幕

  9月27日,由中国科学技术协会、深圳市人民政府主办,中国科教电影电视协会、中共深圳市委宣传部、深圳市科学技术协会、深圳市文化广电旅游体育局、深圳市教育局联合承办的第四届深圳(国际)科技影视周(以下简称“科影周”)颁奖典礼,在深圳广电集团1800演播厅盛大举行。

  中国科协副主席、中国科学院院士,发展中国家科学院院士、华南理工大学校长高松;中国科教电影电视协会理事长、中央电视台分党组成员、中国国际电视总公司董事长薛继军;深圳市人大常委会副主任、市科协主席、第四届科影周组委会副主任蒋宇扬;深圳市政协党组成员、副主席徐友军;中国科协科普部副部长廖红;中国科教电影电视协会党委书记、中国农业电影电视中心副总编辑季林;广东省科协党组成员、专职副主席吴焕泉;制作人年会总顾问、加拿大方式制作公司总裁方百德;日本动画传媒株式会社动漫总制片人、动画片铁臂阿童木导演黑川庆二郎;深圳市人大常委会教科文卫工委副主任原丽萍;深圳市科协党组书记、驻会副主席林祥;深圳市科协党组成员、驻会副主席张治平;深圳市科协党组成员、一级调研员孙楠;深圳市航都文化产业投资有限公司董事长陈素平等领导嘉宾出席,与现场400余名各领域嘉宾代表及市民观众,共同见证了2019“中国龙奖”金银铜及特等奖、第二届科技短视频大赛金银铜奖、科技公益影像征集展映奖项、科技公益影像征集展映奖项、科技馆征文绘画优秀作品奖项以及科影周最佳组织奖、科影周最佳贡献奖的揭晓及颁奖。

深圳市人大常委会副主任、市科协主席、第四届科影周组委会副主任蒋宇扬先生致辞

  本届科影周组委会牢牢把握“先行示范”的使命担当,依托深圳创新优势,确定本届科影周以“未来典范”为主题,颁奖晚会由“创新·典范”、“世界·典范”、“未来·典范”3个篇章紧密相连。

创新·典范:作品数量与质量“双高”

  今年的第二届科技短视频大赛及新增的科技公益影像征集展映版块,在7月中旬启动后一个多月的时间内分别征集到330部参赛短片及500部影像作品。最终《我们都一样》获得第二届科技短视频大赛金奖,深圳市广电公益基金会获得科技公益影像征集展映最具影响力奖,深圳广播电影电视集团王艳团队获得科技公益影像征集展映最具创新奖。

《我们都一样》获得第四届深圳(国际)科技影视周第二届科技短视频大赛金奖,主创人员代表上台领奖

深圳广播电影电视集团王艳团队获得科技公益影像征集展映最具创新奖

  深圳科技馆(新馆)建设,为广泛征集市民对新科技馆的创想与建议,2019年4-6月,深圳市科协联合深圳市建筑工务署和深圳市教育局,分别开展面向公众的征集建馆建议活动和面向中小学生的征文绘画活动,共征集2000余份有效建议和创意作品,评选出“深圳科技馆荣誉馆员”及“深圳科技馆小设计师”共计82名,其中4名获奖代表来到颁奖典礼现场接受表彰。

“新馆建议征集活动”中获得“深圳科技馆荣誉馆员”称号的获奖代表王子川先生上台领奖

“我心中的科技馆”征文绘画活动获得“深圳科技馆小设计师”称号的小学生获奖代表李沅诺、刘奕彤、中学生获奖代表苏苗青

世界·典范:站位更高,专业性更强

  颁奖晚会第二环节颁发了第十届国际科教影视展评(“中国龙奖”)各奖项。本届“中国龙奖”评委会成员实力雄厚,由中国科教电影电视协会理事长、中央电视台分党组成员、中国国际电视总公司董事长薛继军担任评委会名誉主席,由中国科教电影电视协会首席专家、原国家广电总局电影局局长刘建中担任评委会主席。最终,《寻秘爱因斯坦大脑》、《太阳任务》、《奔向月球》、《中国雪豹大调查之三:等待盐池湾》、《FAST-中国天眼》、《大爆炸》获得2019“中国龙奖”金奖,中国影片《绿色长城》和法国影片《探路者》获得2019“中国龙奖”特等奖。

2019“中国龙奖”特等奖获奖代表上台领奖

  据悉,2019“中国龙奖”吸引了来自全球63个国家和地区的制作机构选送的428部作品参评。参加的机构有大家都熟知的探索频道、国家地理、BBC环球、日本NHK、韩国KBS等。上述参加的国家、地区和影片数量均超过往届。

未来·典范:借势腾飞,做大做强

  经过多年的孵化、培育,“科影周”经历了从无到有、从小到大、从轻到重的发展过程,如今“科影周”的几个重点版块在科技影视行业内外都有着一定的影响力和举足轻重的分量,特别是有的版块还成长为能够独立运作的重点项目。

  本届科影周是深圳市2019年全国科普日的系列活动之一。选用“未来典范”为本届主题,寓意着深圳希望在世界科技影视领域起到引领、示范的作用。根据《中共中央、国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》的要求,科影周除了充分调动自身优势动能之外,还将依托粤港澳大湾区发展建设以及深圳建设中国特色社会主义先行示范区的政策优势,进一步促进深圳影视文化成果与国内外市场的广泛对接,推动深圳科技影视与全球的广泛连线。

  市人大常委会今年7月颁布、并将于明年1月1日实施的深圳市第一部地方立法的科学技术普及条例,在深圳建设中国特色社会主义先行示范区的过程中,一定会全面推动城市文明建设走向未来典范、迈向灿烂辉煌!

  在“未来·典范”环节,深圳广播电影电视集团获颁第四届“科影周”最佳组织奖,中国科教电影电视协会、深圳市航都文化产业投资有限公司获颁第四届“科影周”最佳贡献奖。

深圳广播电影电视集团获得第四届深圳(国际)科技影视周最佳组织奖

第四届深圳(国际)科技影视周最佳贡献奖获奖单位中国科教电影电视协会、深圳市航都文化产业投资有限公司获奖代表上台领奖

  据悉,中国(深圳)国际气候影视大会已在深圳各区的公众场所、影院、各大中小学校开展为期一周的气候变化及环保领域优秀影片展映和专家讲座,旨在加强市民环保意识,传播绿色发展理念。第十届中国国际科教影视展评暨制作人年会也已隆重开幕,并举办了主题演讲与论坛交流。中国科教电影电视协会将与深圳市科协加强深度合作,为深圳科技馆(新馆)提供优秀的科教、科普影视资源,通过新科技馆的4D影院、巨幕影院和数个3D影院进行展映,为优秀科教科普影视作品的传播贡献力量,为深圳市民奉上科技影视的艺术大餐。

  本届“科影周”科技科普影片公益展映活动将持续到10月20日,《羽龙传奇》等30多部科技、科教、科普优秀影片将走进学校、社区、公益展馆展映300余场,预计将有30000余名市民观映。让市民朋友在社区、学校、医院等地方能近距离感受科技的视听盛宴,获知更多科学知识。