2019中国(深圳)科技创新活动周——生命健康年度系列活动之第五期“健康湾区创新论坛”成功举办

  2019年9月28日下午,第五期“健康湾区创新论坛”在深圳南山科技园举行。本期论坛在深圳市科学技术协会、深港澳科技联盟的支持下,由深圳市科技开发交流中心主办,深圳市伞友咖啡创业服务平台承办。

  本期论坛邀请了深圳市综合开发研究院公共经济研究所所长阮萌博士和北科生物总裁刘沐芸博士,分别发表主题为《健康深圳:问题与机会》和《生命健康创业,大湾区发展的机遇与挑战》的精彩演讲。论坛吸引了深圳政、商、学各界关注大健康领域的有识之士百余人参会。

  在医药健康相关产业的发展上,阮萌博士提到,深圳市一直为医药健康产业的发展创建优渥的创业环境,同时在深圳各区进行科学的产业布局。自2017年9月,《健康深圳行动计划(2017—2020年)》发布之后,健康深圳建设取得进一步成效。其中高端生物医学工程、基因测序和生物信息分析、细胞治疗等技术跻身世界前沿行列。接下来,深圳将在完善政策与协调机制、完善部分医药健康领域法律法规、加强健康教育、保障医疗健康用地、探索健康产业先行政策和推动深港澳在医药健康领域的交流合作等方面继续发力,将深圳营造成一个更适合生命健康产业生根发芽的沃土。

  在生命健康创业话题上,刘沐芸博士就国内外细胞存储行业的技术、监管、市场等方面做了精彩的分析比较。深圳市作为创新型城市排头兵,又是粤港澳大湾区的重要城市之一,国务院明确提出湾区“建设成具有国际影响力的国际科技创新中心,带动泛珠三角区域发展”,在这样的大背景下,细胞储存及应用作为生物技术,必将成为推进“创新链+产业链”大融合的助力加速器。

  2019中国(深圳)科技创新活动周——生命健康年度系列活动是主办方响应国家粤港澳大湾区发展规划纲要,聚焦生命健康领域创业服务而举办的活动。每期邀请嘉宾围绕生命健康话题进行深度对话,旨在汇聚湾区创新创业资源,进一步优化深圳医药健康产业创业环境,共创美丽湾区健康好生活。