“科普进校园”正当时 科学之光耀光明

  10月10日至11日,由深圳市科学技术协会、光明区科技创新局主办,光明区教育局协办,《深圳特区科技》杂志社承办的“科普进社区、进校园、进工业区”系列活动分别走进光明东周小学和爱华小学,围绕“礼赞共和国,智慧新生活”主题,开展科普展品体验、智能科技产品互动、科普实验课堂、科普展板展示等形式的科学普及活动,弘扬科学精神,传播科学理念,促使科学之光燎原光明。

“科普进校园”活动走进光明东周小学

  一小块香蕉,通过研磨、用纱布过滤出香蕉汁、加入酒精搅拌等一系列操作,就能提取出肉眼可观察的香蕉基因,这是核子基因在活动现场的“基因实验室”,不少同学化身“小小科学家”,争相参与“提取香蕉DNA”实验,紧跟讲解老师的步伐,通过小小的香蕉块,尽情探索基因的奥妙。据了解,基因支持着生命的基本构造和性能,储存着生命的种族、血型、孕育、生长、凋亡等过程的生命信息,在生物世纪,基因对提前预测疾病风险,保障人类健康具有积极意义。在核子基因展区,孩子们通过实操基因提取、显微镜观测、基因图谱讲解等环节学习生命科学知识,提升了科学兴趣。

讲解员在向同学们传播“提取香蕉DNA”科普知识

  乔丰实业则用前沿的3D打印技术为同学们塑造出一个活灵活现的“动物世界”。经过数字模型后台控制,运用粉末状或线状的金属、塑料等可粘合材料逐层打印,任意形状的模型跃然眼前。同学们被五颜六色的小动物模型吸引,惊叹3D打印技术的神奇魔力。讲解员通过讲解,向同学们普及3D打印知识,激发同学们的创新精神,培养想象力和创造力。

  “预备......开始!”在乐博乐博机器人义工发出口令后,在两队同学的操控下,机器人开展了一场精彩绝伦的“对抗赛”,在阵阵欢笑声和热烈的掌声中,同学们对编程知识、机械机构、计算机知识有了更深刻的认识,通过趣味横生的机器人博弈,不仅锻炼了同学们的动手能力,也激发了创新思维和对编程的兴趣。

同学们正在开展机器人“对抗赛”

  另一边,不少同学簇拥在天鹰无人机的展台,通过手柄操控,驾驶电脑屏幕里的无人机,体验模拟飞行的乐趣。同时,结合实物无人机的参观,寓教于乐地向同学们普及了无人机的构造、材质、类型、用途等知识,打开了探索无人机世界的大门。在腾宇达航空的展台上,卫星、坦克、航母等高精尖装备模型应有尽有,带航空航天迷们零距离感受高科技的魅力,从小在他们心中树立科技强国的理念。

  热闹非凡的科技体验现场,“音乐会”也从不缺席。在番茄创意的展区,同学们通过轻轻拍打桌面上“纸质钢琴键”、“纸质架子鼓”,一串串美妙的音符瞬间在指尖跳动。据了解,音乐套件可以在多种材质平面上“创造乐器”,其设计目的是在STEM教育中加入艺术成分,让学生通过体验学习导电原理,引导学生学习更多物理科学知识,培养动手能力和独立创新思维。此外,可编程的MakerX小车的体验讲解则向同学们普及传感器原理,引导同学们了解无人驾驶的科学知识。

  外语学习爱好者和“旅行达人”则对零零幺(深圳)科技有限公司翻译耳机项目青睐有加。据了解,这个全球首款基于TWS模式的交互式双耳翻译耳机,支持中、美、法、日、德等14中语言互译,兼具交互式翻译和同声传译,适用于多种外语学习及应用场景,打破了传统翻译耳机语言类型局限,提升了同学们对科技改变生活的认知。

  深圳市智羽信息科技有限公司则用编程来辅助教师教学工作,为教师打造人工智能专业教学系统,将老师从繁重机械的管理流程中解放出来,提升培养人才的专注度。

  光影元素开展现场摄影教学,向同学们传播摄影器材类型、摄影元素把控、手机摄影技巧等知识,深受“摄影小达人”喜爱。

  丰富多样的科普展品成了同学们的科学探索新天地。疯狂立方体、多像镜、节能灯PK普通灯、齿轮转动、飞轮蓄能、磁力转盘、天文望远镜......同学们兴致盎然地体验、讨论、学习这些科普项目中蕴含着的科学知识,沉浸在探索物理科学知识的世界当中。

  垃圾分类对提高垃圾资源回收利用率和经济价值具有重要意义。配合深圳垃圾分类举措的步伐,节能环保依然是时代主题。在现场,同学们浏览垃圾分类科普展板、积极参加垃圾分类有奖问答、聆听市蒲公英陈亚枫老师“垃圾分类”科普大讲堂学习垃圾分类科普知识,提升环保意识,为城市环境奉献出自己的一份力量。

同学们在“垃圾分类”科普大讲堂学习环保科普知识

  此次活动,进一步在校园中营造了讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,通过自然科学、智能机器、航空航天、科技互动、技能培训等环节向同学们普及科学知识,传播科学环保的理念,给同学们埋下了科学的种子。