下沉一线 攻坚克难 为疫情防控贡献科协力量

  按照深圳市委组织部统一部署,市科协抽调孙楠、林肇武、罗庆宏三名同志参加市疫情防控指挥部办公室社区小区组派驻街道防疫一线工作,其中孙楠(任组长)、林肇武(任联络员)派驻到宝安区航城街道,罗庆宏派驻到坪山石井街道。

  一、发挥战斗堡垒作用 把党旗插到一线

  孙楠、林肇武同志派驻航城街道后立即成立临时党支部,孙楠为支部书记,下沉一线开展工作。指导服务组提出了在各社区卡口树立党旗或党员先锋岗、亮明身份,作出表率的工作建议,分别进驻社区党群服务中心、企业、产业园区,凝共识聚人心解难题。服务组以全脱产形式与社区“搭班干活、捆绑作业”,完善首问负责、分级分类解决、跟踪到底等疫情防控战时机制。第一阶段集中检查社区围合、卡口设置和居家隔离工作,徒步走遍航城街道9个社区范围内的小区、城中村、工业园等,深入到隔离酒店、居家隔离楼宇、确诊隔离单元检查和指导。

  二、积极走访座谈 为复工复产做好指导服务

  服务组与街道党工委建立联动机制,制定航城组复工复产服务巡查工作方案,协助街道推动3074家企业复工复产,市区优惠政策落地。指导服务组重点为企业复工复产做好指导服务,走访服务企业884家(含实地走访377家,参加座谈会507家);策划制作企业复工复产线上调查问卷,有效回收超过3100家,为企业反映、协调或解决了在招工用工、物资保障、房租减免、融资担保、法律援助、心理咨询等方面存在的系列问题。

  三、坚持防疫不放松 做好境外防输入工作

  随着疫情防控工作的不断深入,按照防疫部署调整,协助街道坚持防疫不放松,注重提高复工复产效率,加强境外疫情防输入工作,为街道参与机场轮值工作、助力复工复产、提升基层治理能力特别是加强党建引领工作等方面提出积极的建议和方案,相关工作得到有关部门的肯定。协调市委外办、市翻译协会组织34名外语志愿者,捐赠近百本外文书籍和杂志,打通语言障碍,助力航城抗疫。

  四、发挥联络协调作用 发动社会力量助力防疫

  社区治理是国家治理体系中的基础单元,而防疫工作难在基层。科协指导服务组成员主动和街道领导配合协调重点难题,尤其是协调多部门跨区域的工作难题,收到了良好的效果。派驻指导服务组及时将市委组织部筹集的口罩、消毒液、防护服、防护罩等用品进行调配发放。带头向街道社区捐赠消毒液、水银体温计和防护服,并协调相关科学协会、科研单位、科技公司捐赠消毒液、口罩、护目镜、洗手液、酒精等防疫物资到防控一线。