桂深科技创新联盟助力广西科技创新

  深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照习近平总书记关于扶贫开发工作重要论述精神和中央关于科协工作的指示精神。为做好对口帮扶工作,根据“桂深科技创新联盟”工作安排。6月8日至12日,深圳市科协组织学会赴广西百色、河池等地开展对口帮扶工作。

  6月8日,2020年桂深科技创新联盟工作交流会在广西科协召开。广西科协党组成员、副主席、桂深科技创新联盟(桂方)理事长朱其东,深圳市科协党组成员、桂深科技创新联盟(深方)理事长孙楠,及双方科协和联盟成员有关代表,及相关自治区级学会,百色市科协、河池市科协代表等30余人参加了会议。

2020年桂深科技创新联盟工作交流会

  孙楠代表联盟深方对桂深科技创新联盟筹备及成立以来的工作进行了总结,提出在2020年深圳市科协继续推动桂深对口学会、企业、科研机构联合开展各类科技活动。组织成员代表参加2020年东盟博览会观展交流活动。组织联盟成员参加“2020年深港科技界交流年会”系列活动。探索成立两地合作的实体机构,促进在两地高校学科建设和人才培养的有机互动、协同高效、资源开放共享。

  朱其东对桂深科技创新联盟2019年工作的回顾与汇报给予充分的肯定,并对桂深科技创新联盟今后的工作提出了三点希望:一要积极探索双理事会管理的组织优势,依托桂深双方人才、技术、资源等优势,继续做好桂深科技联盟科技扶贫,更好的为打赢脱贫攻坚战服务;二要重视、建好、用好桂深科技创新联盟平台,百色市科协、河池市科协要主动对接需求,密切与深圳市科协及深方联盟成员的交流与合作;三要统筹人才引进,抓住粤港澳大湾区发展的机遇,搭建科技服务平台,大力培养本土科技人才,助力脱贫攻坚及产业高质量发展。

捐赠仪式现场

  会上,桂深科技创新联盟成员代表就河池与百色成立的工程师组织、共建科普基地、开展科技讲坛和技术培训等进行交流。会议还举行了捐赠仪式,深圳市蔬菜批发协会向广西百色市凌云县泗城镇后龙村学校捐赠一批价值8万元的教育物资。百色市、河池市科协的参会人员也表示要多交流、多学习,努力做好配合工作,促进当地经济可持续发展,助力打胜脱贫攻坚战。此次会议加深了桂深双方的互相了解,明确了下一步工作计划,为今后的工作开展打下良好的基础。

  6月9日,广西科协党组成员、副主席梁春花,深圳市科协党组成员、桂深科技创新联盟(深圳方)理事长孙楠率领的桂深科技创新联盟专家组到平果市开展主题为“凝聚科技力量,助力产业振兴”科技扶贫活动。平果市委常委、市人民政府副市长黄仰东出席系列活动。专家组先后深入马头镇塘莲村和古念村合作的村集体经济养猪场、塘莲村贫困户、塘莲村新建的养鸽场,实地了解了塘莲村得相关情况。活动中,桂深科技创新联盟爱心企业中兴仪器(深圳)有限公司、深圳市安康检测技术有限公司等向塘莲村村委、塘莲村小学教学点捐赠了总价值6万元的办公用品及体育用品;广西科协进行“学会专家工作站”授牌仪式;广西环境科学学会的专家给塘莲村养猪户代表及经济带头人进行科普培训。

在隆安县金穗火龙果产业示范区调研

  6月9日至10日,广西科协党组成员、副主席、桂深科技创新联盟理事长朱其东,深圳市科协党组成员、桂深科技创新联盟(深圳方)理事长孙楠以及有关学会代表一行前往隆安县、横县进行调研。调研组分别实地考察了隆安县金穗火龙果产业核心示范区、横县北京张一元茶叶公司、顺来茶厂、中华茉莉花园、横县电子商务产业园孵化中心。深入了解了两县现代特色农业产业、农产品及电商发展的现状与前景和面临困境。调研期间,深圳市印刷学会副会长兼秘书长黄秋平,深圳化学化工学会秘书长、蔬菜协会技术顾问黄剑锋围绕火龙果、茉莉花等产品在采摘、包装、销售进行深入交流。朱其东提出,要发挥科协职能优势,积极主动对接两县现代特色农业企业,有效推广特色农业产业示范区发展经验,并希望通过桂深科技创新联盟的平台优势汇聚广西本土和深圳市的创新资源,更好地实现科技助力脱贫攻坚,助力两县科技经济融合发展。

  此外,还在百色、河池各召开两场《运用信息技术实现科技执法》培训。百色市、河池市各县(市、区)生态环境监察大队负责人、业务骨干及市生态环境综合行政执法支队全体人员参加培训。其中,深圳市环境监测协会与河池市环境监察支队就环境执法业务、执法中数据溯源、信息技术运用和执法过程中遇到的难点等方面进行了交流。