深圳创新创业投资大会颁奖典礼暨大湾区科技大会成功举办

  12月17至18日,深圳创新创业投资大会(2020)颁奖典礼暨大湾区科技大会在深圳成功举办。中国科协党组成员、书记处书记宋军,省科协党组书记、专职副主席郑庆顺,深圳市委常委、统战部部长杜玲,深圳市人大常委会副主任、市科协主席蒋宇扬,深圳市人民政府副市长吴以环等领导出席相关活动。本次活动由中国科学技术协会、深圳市人民政府指导,中国科协企业创新服务中心、中国国际科技交流中心、深圳市科学技术协会、深圳市福田区人民政府等单位联合主办,深圳产学研合作促进会、深圳市科技开发交流中心承办,活动现场揭晓深圳创新创业投资大会(2020)年度 60 强。

  宋军在开幕式致辞时指出,中国科协今年推出“科创中国”品牌,探索服务创新新模式,促进科技与经济深度融合发展。深圳举办“深圳创新创业投资大会”等活动,是发挥科协和科技社团优势与地方经济发展合作的一次有效尝试,将对全国科协组织服务创新创业起到很好的启发作用和示范效果。希望深圳市科协充分利用好创新创业投资大会平台,以会聚才,以才兴业,营造创新创业创造的良好生态,为更多项目、投资者实现高效的连接,更有效地服务深圳技术转移、成果转化和创新创业工作,为深圳乃至大湾区发展做出新的贡献。

  深圳创新创业投资大会(2020)是深圳推进“科创中国”试点城市建设的重要举措。自3月1日开始,历经7个月共 14 个分会场征集,面向全国共征集到六大领域(新一代信息技术、新材料、高端装备制造、数字经济、生物医药、绿色低碳)4600多个项目,举办了30多场项目路演。经过各个分会场初审、线上复赛和线下终审会,最终评选出60个(团队+企业)优胜项目。在活动现场举行的深圳创新创业投资大会项目嘉年华上,60个优胜项目进行了集中展示。同时在当天举行的闭门对接会上,50余家知名投资机构与120个优秀项目进行了对接。此外,组委会还评出多个榜单,包括《最具投资价值团队top5》《最具投资价值企业top5》《最具成长潜力项目top10》和《科技创新领军人物top10》等。本次大会充分体现了中国科协与地方政府“会地合作”的优势,多方资源整合特别是充分调动了各级科协组织及科技社团的主动性、积极性和创造性,牵动了市场的力量,吸引大批产业界、投资界机构和人士参与其中,用小成本撬动了大市场,是科协组织促进科技成果转移转化的有力尝试和组织创新。大会将建立“项目库”并提供“保姆”式保障及服务,通过线上线下多元化结合,加速推动项目成果转化落地。在投融资服务方面,大会成立了深圳国际创新创业投资联盟,联盟成员包含各大知名投资机构、银行机构等,将针对大会获奖项目的投资成立专项投资基金,投资基金规模10个亿。

  在同期举行的大湾区科技大会上举办了多场高水平论坛。中国科学院院士、南方科技大学物理系讲席教授、量子科学与工程研究院院长俞大鹏应邀做了题为《历史之大变局下的科技自主之路》的主题报告。特别在湾区前瞻对话环节,来自广州、深圳、珠海、佛山、肇庆、惠州、东莞、中山、江门等粤港澳大湾区(广东)九个城市的科协主席,分享如何发挥科协优势,通过组织创新连接资源、整合资源,打造大湾区创新创业良好生态,真正实现大湾区科技与经济相促进,共同推动“科创中国”在广东做实落地,先行示范。

  本次活动现场同时发布了《粤港澳大湾区新一代人工智能发展蓝皮书(2020)》。在广东期间,宋军一行还调研访问了南方科技大学、华为东莞松山湖基地、清华东莞创新中心等单位。