全国首个“剧本杀”科普研讨会在深召开

十余部科幻作品将进行剧本游戏开发

  2020年1月17日,由深圳市科学技术协会作为指导单位,深圳小黑探网络科技有限公司、杜瑞玛影视、厦门戏纸发行、广东广播电视台南粤之声联合主办的“新平台、新模式、新文创—互联网新时代青少年科学教育新业态主题研讨会”在深圳召开。来自北京、深圳、成都、南京、西安、厦门、乌鲁木齐等7省市的“剧本杀”知名企业代表和科普、幻创作家20余人齐聚深圳,就如何抓住剧本游戏的创作源头,有效植入新时代社会主义核心价值观和科普、科幻内容,发挥在青少年科学教育方面的作用进行了探讨。

  “剧本杀”是起源于英国真人扮演游戏的新文创产品 ,通过文字剧本、主持人引导、场景搭建等虚拟故事场景给予受众身临其境的体验,广受青少年群体追捧。据央视财经报道,2019年我国“剧本杀”市场规模突破100亿元,连续5年保持高速增长。本次研讨会旨在促进优秀科普、科幻内容融入“剧本杀”等文化创意产品和服务,提升科普内容的表现力和感染力,实现科学与文化艺术融合发展。

  会后举办的“杰出计划”发布会上,发布了十余部将进行剧本游戏开发的科幻作品, 其中科幻文学作品《死鱼的尾巴》、科幻影视作品《神秘使者》、科幻奇幻文学作品《天海小卷》正在进行剧本游戏开发,预计在2021年内完成发行。