深圳市科协召开六届五次全委会议暨全市科协工作会议

  2021年2月2日,深圳市科协六届五次全委会暨全市科协工作会议召开,会议回顾了市科协2020年工作,并对2021年工作进行部署谋划。深圳市委常委、统战部部长、市政协党组副书记杜玲出席会议并讲话。市人大常委会副主任、市科协主席蒋宇扬作了题为《深化科协系统改革 助力创新驱动发展为建设中国特色社会主义先行示范区奋勇前进》的工作报告。中国工程院院士、深圳市科协副主席郭仁忠,中国工程院院士、深圳市科协副主席孟建民,中国工程院院士、深圳市科协常委陈湘生出席会议。市科协党组书记、副主席林祥出席会议并做《关于贯彻落实习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神打造全国一流科协组织的意见》的说明。

  杜玲常委在讲话中指出,2020年市科协认真贯彻中央和省委、市委决策部署,服务疫情防控和经济社会发展,主动作为、履职尽责,推动科协事业上了一个新台阶,希望市科协在新的一年进一步加强学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,主动对标市委六届十八次全会的部署,围绕中心,服务大局,把智慧和力量凝聚到全市发展的目标要求上来,敢于创新,勇于改革,推动科协工作走在全国前列。

  按照疫情防控要求,会议设主会场和视频会议两个部分。市科协党组班子成员,机关处室和事业单位负责同志,各区科协、科创局、经服局负责同志,市级学会、科普教育基地,获奖单位代表在主会场参加会议,部分科协委员、常委通过视频参加会议。会议审议了《关于贯彻落实习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神打造全国一流科协组织的意见》并由南山区科协、深圳产学研合作促进会、深圳市梦想家科普教育中心等单位作典型交流发言。会议对2020年抗击新冠肺炎疫情表现突出科技社团,科普工作优秀单位、优秀个人,科普中国落地应用优秀实施单位、优秀科普信息员进行了表扬。深圳市生物医药促进会、深圳市人工智能学会等7家单位被定为2020年抗击新冠肺炎疫情表现突出科技社团,深圳市福田区科学技术协会、深圳市罗湖区科学技术协会等20家单位被定为2020年科普工作优秀单位,彭明明、赵兴等20名个人被定为2020年科普工作优秀个人,深圳市宝安区科学技术协会、深圳市南山区科学技术协会等10家单位被定为2020年科普中国落地应用优秀实施单位,林龙清、谢记林等20名个人被定为2020年科普中国落地应用优秀科普信息员。