市卫生健康委 市科协关于遴选健康科普专家及报送健康科普作品的通知

各区卫生健康行政部门,委属各单位,各区科协(科创局、经服局),各有关单位:

  为全面贯彻落实《健康中国行动(2019-2030年)》《健康广东行动(2019—2030年)》等相关文件精神,结合《深圳经济特区科学技术普及条例》相关要求,切实增强我市健康科普工作力量,规范健康科普活动,为健康科普宣传及相关活动提供权威的专家库及资源库资源,构建健康科普知识发布和传播机制(以下简称“两库一机制”),深圳市卫生健康委员会、深圳市科学技术协会拟在全市范围内遴选健康科普专家和征集健康科普作品,请各有关单位认真落实。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,牢固树立“大卫生、大健康”理念,提升健康素养,完善健康服务,建立健全健康教育体系,构建健康科普专家库、健康科普资源库与健康科普知识发布和传播机制,普及健康知识,引导群众建立正确健康观,为全方位全周期保障人民健康、建设健康深圳奠定坚实基础。

  二、组织架构

  (一)成立深圳健康科普“两库一机制”建设工作委员会

  成立深圳健康科普“两库一机制”建设工作委员会(具体架构与名单由深圳市卫生健康委员会、深圳市科学技术协会另行通知),负责制定“两库一机制”工作方案、实施计划、组织协调、技术开发等。

  (二)设立深圳健康科普“两库一机制”办公室

  深圳健康科普“两库一机制”建设工作委员会下设办公室(以下简称:委员会办公室),办公室设在深圳市健康教育与促进中心,负责健康科普专家遴选、综合评价、科普资源收集、管理、培训、考核、稽查、交流等工作。

  三、工作任务

  (一)遴选健康科普专家

  本次遴选类别分三类:健康科普讲座类专家、健康科普写作类专家和健康科普设计类专家。参加遴选者可根据自身能力,任选一类或多类。凡是市内医学院校、各级卫生医疗单位的在职或退休专业技术人员均可报名参选,专业不限。鼓励医疗卫生工作者、科技工作者和其他热爱健康科普工作的人员积极参与。遴选类别如下:

  1.健康科普讲座类专家

  (1)有丰富的健康科普讲座经历,不低于10场的健康科普讲座经历,线上线下均可进入计数。

  (2)精神状态佳,可以站姿进行1-2小时讲课,能适应现场科普工作强度,接受组织管理。

  (3)语音规范,有一年及以上健康科普讲座经验,吐字清晰,流畅自然,口才良好。

  (4)提供已有健康讲座的课件(至少2个健康主题的课件),要求观点明确,内容科学合理,具有逻辑性,通俗易懂。

  (5)课件和其他报送的材料要具备原创性。

  (6)能以本人独立身份从事健康科普宣传活动,愿意接受“两库一机制”建设工作委员会的监督与管理。

  (7)政治立场坚定,遵纪守法,廉洁奉公,组织纪律性强,作风正派,恪守学术道德规范,有良好的敬业和奉献精神。

  2.健康科普写作类专家

  (1)有较好的语言及文字表达能力,能把专业的健康科普知识转化为通俗易懂的文字。

  (2)具有慢性非传染性疾病防治、传染病防治、运动与健康、营养与健康、环境卫生、职业卫生、心理健康、中医养生、两性健康、备孕育儿、少儿保健、急救护理、健康教育与促进、控烟干预等相关专业知识和丰富实践经验。

  (3)发表过健康科普类的文章不少于3篇(或有参编科普著作出版),撰写的科普文章主题积极健康,内容科学严谨、真实可靠。

  (4)科普作品需为原创,并具有一定的普及性、可读性和实用性。

  (5)能以本人独立身份从事健康科普宣传活动,并愿意接受深圳健康科普“两库一机制”建设工作委员会的监督与管理。

  (6)政治立场坚定,遵纪守法,廉洁奉公,组织纪律性强,作风正派,恪守学术道德规范,有良好的敬业和奉献精神。

  3.健康科普设计类专家

  (1)熟悉健康科普宣传,有从事健康科普宣传经历的优先。

  (2)发表过各类健康科普相关折页、海报、视频、音频等共计超过10件。

  (3)在各类线上平台、线下宣传过程中反应良好,作品得到广泛认同。

  (4)作品内容完整、画面清晰、和谐统一、设计感强,具有整体性与协调性相结合的特点。

  (5)科普作品需为原创,易于大众理解,并具有一定的可传播性、可宣传教育性。

  (6)本人以独立身份从事健康科普宣传活动,并愿意接受“两库一机制”建设工作委员会的监督与管理。

  (7)政治立场坚定,遵纪守法,廉洁奉公,组织纪律性强,作风正派,恪守学术道德规范,有良好的敬业和奉献精神。

  (二)报送健康科普作品

  1.作品来源。

  (1)各医疗卫生健康机构或专家个人创作的各类健康科普作品,创作时间不限。

  (2)针对本市重点人群、重点健康问题和突发公共卫生事件创作的科普作品。

  (3)针对具体疾病专门研发的健康科普资料。

  (4)根据权威健康科普资料进行“二次加工”创作的科普作品。

  (5)向社会征集或与优秀公司合作的健康科普作品,内容必须经过专家审核。

  2.作品要求和相关权益。

  作品报送方应确保拥有作品的著作权,如发生著作权、肖像权、名誉权、隐私权、商标权等纠纷,均由作品报送方负责;报送的健康科普作品著作权归原作者所有,“两库一机制”建设工作委员会拥有使用权(仅用于公益用途)。录入健康科普资源库后,将向作者颁发《深圳市健康科普资源库作品入库证明》,优先推荐参与相关优秀科普作品评比;健康科普作品入库后,下载使用者仅可将作品用于健康科普宣传公益项目,不得用于商业用途;作品被使用后,将视情况给予作者一定的稿酬。

  3.作品类别。

  (1)文章类。

  作品以健康科普知识为主,具备专业性、指导性、权威性、科学性,体裁不限,字数不限,可图文并茂。

  (2)课件类。

  课件需原创,以健康科普为主题,内容生动,立意新颖,语言简洁,表述准确;表现方式具有想象力和个性表现力,设计精良,有必要的交互;制作工具不限,文字、视频、声音、动画等素材尽可能丰富多样,采用常用文件格式;课件需提供源文件,且应易于安装、运行和卸载;如需非常用软件运行或播放,请同时提供该软件。

  (3)平面作品类。

  包括但不限于长图条漫、宣传折页、平面海报、宣传手册等类型。平面作品须以健康科普知识为主,作品须原创,内容科学严谨、科普性强、导向鲜明、富有内涵。平面作品需同时提交源文件及输出的图片JPEG文件,源文件格式须是以下5种格式之一:CDR、AI、EPS、PSD和PDF。图片文件格式统一为JPEG,色彩模式RGB,单张图片大小不超过10MB。

  (4)影音视频类

  包括短视频、科普动画、影视混剪、音乐MV、音频MP3等多种类型。影音视频作品须围绕健康科普知识为主题,作品体裁不限,但必须是原创作品。来源可多样化,如抖音小视频、微博Vlog、快手视频、知乎直播、B站视频等。报送视频作品统一采用MP4格式,视频分辨率不小于1280px×720px,作品时长不宜超过5分钟,音频文件只接收MP3或WAV格式。

  四、申报方法

  (一)提交申报材料

  1.专家申报。专家上报材料采用本人自荐和单位推荐两种方式进行,无论个人报送还是单位集中报送,均需填写《深圳市健康科普专家库专家入库申报表》(见附件1)。

  2.作品申报。作品报送采用个人推荐和单位推荐两种方式进行,无论个人报送还是单位集中报送,均需填写《深圳市健康科普资源库作品入库申报表》(见附件2)。科普作品及源文件需一并报送。

  (二)评审与公示

  委员会办公室将成立评审组,依据相关标准对申报专家信息及健康科普作品进行审核,综合确定最终入库情况并进行公示。

  (三)报送时间

  专家资料及健康科普资料申报表格统一提交至邮箱jcxmb@wjw.sz.gov.cn。健康科普资源及源文件需一并打包发送至上述邮箱。本次报送的时间为2020年12月18日至2021年1月29日(可分批次报送)。

  五、工作要求

  建立和完善我市健康科普“两库一机制”,是推动健康深圳建设、提升市民健康素养的重要举措。希望各有关单位高度重视,认真组织,根据辖区主要健康问题和需求,突出优势学科特色,结合专家在专业领域的影响力和科普工作成绩,择优推荐符合条件的健康科普专家,及时报送优秀健康科普作品。

  附件:1.深圳市健康科普专家库专家入库申报表

     2.深圳市健康科普资源库作品入库申报表

     3.深圳市健康科普专家库与资源库管理办法

深圳市卫生健康委员会  深圳市科学技术协会

2020年12月29日

  (联系人:雷宇鸣 李媛,电话:82175031-8211,18719037521,18814131718,邮箱:jcxmb@wjw.sz.gov.cn)